手写板
当前位置:词林在线词典 >> 汉语字典 >>

点击在线发音

解释

ào ㄠˋ
山间的平地:山~。~口(山或丘陵间的较低处,多为穿过山岭的通道)。
郑码:BZZY,U:5773,GBK:DBEA
笔画数:8,部首:土,笔顺编号:12155453



近义词

1冲, , 山, 山坞 辨析>>


相关词语

螭坳宫殿螭阶前处。朝会时為殿下值班史官所站的地方。 宋司马光 ...... 元王逢《钱塘春感》诗之四:“书题凤尾仙曹喜,恩浹螭学士荣。” 清王鸣盛《十七史商榷‧新旧唐书一‧ ...... 亲见,又遇刘司从之博洽,乃克成书。”

坳堂... 游》:“且夫水之积也不厚,则其负大舟也无力;覆杯水於堂之上,则芥為之舟,置杯焉则胶,水浅而舟大也。” 王 ...... 垤形也。” 唐杨炯《浮沤赋》:“况曲涧兮增波,復堂兮涨水。” 宋苏軾《和参寥》诗:“芥舟只合在 ...堂,纸帐心期老孟光。”

坳垤(地势)高低不平。 《庄子‧逍遥游》“覆杯水於堂之上”陆德明释文引晋支遁云:“谓有垤形也。” 元周伯琦《野狐岭》诗:“垤草披拂,崎嶇石巑岏。”

坳泓... 谓凹地所积水。 唐韩愈孟郊《城南联句》:“掘云破嵽嵲,采月漉泓。” 祝充注:“... 尧臣《王德言夏日西湖晚步十韵次而和之》:“倦禽依卧柳,聚蚓殢泓。”

坳胡... 朝宋刘胡的原名。 《宋书‧刘胡传》:“刘胡,南阳涅阳人也,本名胡,以其顏面黑似胡,故以為名。及长,以胡难道,单呼為胡。出身郡将,捷口,善处分,稍至队主,讨伐诸蛮,往无不 ...