手写板
当前位置:词林在线词典 >> 汉语字典 >>

点击在线发音

解释

píng ㄆㄧㄥˊ
平坦的场地:草~。地~。~坝。
郑码:BAUA,U:576A,GBK:C6BA
笔画数:8,部首:土,笔顺编号:12114312



近义词

1平原平原, 平地, 平川, 坝子, 沙场, 一马平川, 冲积平原, 辨析>>


相关词语

地坪平地;平坦的场地。 《金瓶梅词话》第六二回:“迎春与绣春在面前地上搭着舖。” 茹志鹃《回头卒》:“叁棵老椿树,一个小地,高宅基,青砖乌瓦门朝南。”

操坪... 方言。操场。 丁玲《母亲》叁:“那就是课堂……那边还有大操,大饭堂。” 沉从文《从文自传‧一个老战兵》:“另一组在城里镇守使衙门大操 ...上操的,归镇守使署卫队杜连长主持。”

草坪... 工铺植草皮或播种草子培养形成的整片绿色地面。 元刘汝钧《春日田园杂兴》诗:“草閒见乌犍点,畬水飞来白鷺双。” 巴金《秋》二:“淑华气青着脸,淑贞差不多要哭出来,她 ...那面走去。”

停机坪飞机场中停放飞机的场地。 袁鹰《春华》:“我和旅伴们赶紧竖起大衣领,叁步併作两步地穿过空旷的停机,走进候机室。”

坪坝方言。平坦的场地。 吴伯簫《北极星‧歌声》:“那是一九叁九年夏初一个晚上,在延安城北门外西山脚下的坝上,煤汽灯照得通亮。”