手写板
当前位置:词林在线词典 >> 汉语字典 >>

点击在线发音

解释

gān ㄍㄢˉ
〔~埚〕用来熔化金属或其它物质的器皿,多用陶土或白金制成,能耐高热。
盛物的陶器、瓦锅。
郑码:BEB,U:5769,GBK:DBE1
笔画数:8,部首:土,笔顺编号:12112211



相关词语

坩堝亦作“锅”。熔化金属或其他物质的器皿,一般用黏土、石墨 ...... 製成的。 明宋应星《天工开物‧五金》:“高炉火中,锅足炼。撒硝少许,而铜、铝尽滞锅底。” 吴运鐸《 ...... 堝,就利用废炮弹壳做成了最理想的‘钢锅’。”

坩贝罗石名。 《南史‧夷陌传上‧海南诸国》:“婆利国,在广州东南海中洲上……有石名贝罗,初采之柔软,及刻削為暴乾之,遂大硬。”

坩锅见“堝”。

封鮓... 《晋书‧列女传‧陶侃母湛氏》:“侃少為寻阳县吏,尝监鱼梁,以一鮓遗母。 湛氏封鮓及书责侃曰:‘尔為吏,以官物遗我,非惟不能益吾,乃以增吾忧矣。’” ...... 以鮓餉母,母不受。非侃也。疑后人因孟假為此说。”后因以“封鮓”為称颂贤母之词。

还鮓遗书《晋书‧列女传‧陶侃母湛氏》:“侃少為寻阳县吏,尝监鱼梁,以一鮓遗母。 湛氏封鮓及书,责侃曰:‘尔為吏,以官物遗我,非惟不能益吾,乃以增吾忧矣。’”后以“还鮓遗书”為贤母教子為官清廉之典 ...