手写板
当前位置:词林在线词典 >> 汉语字典 >>

点击在线发音

解释

zhuì ㄓㄨㄟˋ
)落,掉下:~马。呱呱~地。
往下沉:下~。
系挂在器物上垂着的东西:扇~儿。~子(a.垂着的东西;b.流行于中国河南、山东的一种曲艺,如“河南~~”)。
郑码:YOB,U:5760,GBK:D7B9
笔画数:7,部首:土,笔顺编号:5234121



相关词语

颠坠1.落;跌落。 《孔子家语‧困誓》:“不观高崖,何以知颠之患;不临深泉,何以知没溺之患。” 汉班固《西都赋》:“捨櫺槛而却倚,若颠而復稽。” 宋苏舜钦等《地动联句》:“况乃易动物,何以能自持。高者恐颠,下者当镇绥。” 康有為《大同书》甲部第二章 ...

陨坠... 1.谓星体或其他物体从上落。 《汉书‧五行志下 ...... 传》:“长狄入叁国,五石陨,六鶂退飞。”2.遗漏;散佚 ...... 骏传》:“舅氏失道,宗族陨,《渭阳》之思,孔怀感伤。 ...... 道之艰,以陷於大阨,穷躓陨,废為孤囚。’”5.死亡的 ...... 乎陈公!履道方夷。命忽陨,斯人之悲。”

坠子I姬妾的别称。 宋高承《事物纪原‧布帛杂事‧子》:“晋石崇有妓名绿珠,赵王伦之乱,孙秀使人求之,王与秀收之。 珠楼而死。后人因目姬侍為子,由此始也。”II1.吊在下面的东西。多用作装饰品。 元张昱《宫中词》之十二:“寻出涂金香子,安排衣线捻 ...

遗簪坠屨亦作“遗簪履”。1.《韩诗外传》卷九:“孔子出 ...... 心弗欲之,笑谓孝宽曰:‘昔人不弃遗簪屨者,恶与之同出,不与同归。吾之操行 ...... 。 宋曾肇《陈州谢上表》:“篤遗簪屨之仁,推藏疾纳污之谊。”2.指遗弃 ...... 履,也就是贤妻的芳魂所凭了。”

覆坠1.倾覆落。 《庄子‧德充符》:“虽天地覆 ...... ”2.喻衰败。 唐柳宗元《吊屈原文》:“立而视其覆兮,又非先生之所志。” 清姚鼐《赠孔撝约假归序》 ...泯绝者,不可胜数。”


相关成语

成语遗簪坠屦遗:遗失;:掉落;屦:鞋子。掉落的簪和鞋子,比喻旧物。后指不忘旧友叫“不弃遗簪屦”。

成语加膝坠泉喜欢就抱在膝上,不喜欢就推到深水里。比喻用人爱憎无常。同“加膝渊”。

成语加膝坠渊加膝:抱在膝上;渊:推下深渊。喜欢就抱在膝上,不喜欢就推到深水里。比喻用人爱憎无常。

成语坠屦遗簪:掉落;屦:鞋子;遗:遗失。掉落的簪和鞋子,比喻旧物。比喻能勾起人们怀旧之情的故物。

成语坠欢可拾:失掉;拾:捡起。失去的欢乐或宠爱的对象可以重新捡起。比喻重归于好。