手写板
当前位置:词林在线词典 >> 汉语字典 >>

点击在线发音

解释

 ㄅㄚˋ
)截住河流的构筑物:拦河~。堤~。
河工险要处、巩固堤防的构筑物。
平地(多用于地名):雁门~(在中国四川省)。
方言,沙滩,沙洲。
郑码:BLO,U:575D,GBK:B0D3
笔画数:7,部首:土,笔顺编号:1212534



近义词

1堤坝, 水, 子, 堤岸, 堤防, , 堤, 防, 防水, 堤堰, 大, 堤坡, 堤围, 岸防, 坪, 涝, 拱, 海堤, 拦海大, 河, 河堤, 大堤, 堤埂 辨析>>

2滩, 沙滩, 碛, , 沙嘴, 滩头, 摊床 辨析>>


相关词语

连拱坝... 用钢筋混凝土筑成、由许多拱形面和垛组成的拦河。拱形... 面迎着水,把水的压力传到垛上。严阵《琴泉‧他在高空中喷浆 ...上。”

坝子... 作的两次谈话‧十月十五日的谈话》:“成都子可能比阜平那些地方发展得快。”如:川西 ...子;滇池子;贵阳子。参见“”。

坝地在山沟裡打,拦住从山上冲刷下的泥土而淤成的农田。 刘耀《依 ...地看作是宝贝……為什麼群眾爱地呢?因為地有叁大好处。”

院坝... 方言。房屋前后的平地。 沙汀《风浪》:“她刚才跨上院,王家福他妈和他老婆,就扯鸡骂狗地嚷开了。” 化石《风驰电闪般前进》诗:“臺阶上一 ...里一层又一层,门前的溪木上,也爬满了小孩。”

拱坝水平断面呈拱形的拦河。 陈毅《水调歌头‧四游良口》词:“拱拦洪水,阔海注清波。”