手写板
当前位置:词林在线词典 >> 汉语字典 >>

点击在线发音

解释

tán ㄊㄢˊ
(①~④)古代举行祭祀、誓师等大典用的土和石筑的高台:天~。地~。登~拜将。
用土堆成的平台:花~。
僧道进行宗教活动的场所:神~。法~。
文艺界、体育界或舆论阵地:艺~。文~。球~。论~。
一种口小肚大的陶器:~子。水~。
郑码:BBZS,U:575B,GBK:CCB3
笔画数:7,部首:土,笔顺编号:1211154



近义词

1坛子子, , 瓮, 甏, 瓿 辨析>>

2界, 林, 苑, , 系统, 战线 辨析>>

3道门道门, 道, , 道家 辨析>>


相关词语

金坛1.道教供奉神仙的。 南朝梁范云《答句曲 ...... 碑》:“啟玉笈之幽文,貽金之妙诀。” 《旧唐书‧ ...... ,其孰能与此乎!”2.拜将的。 唐杨炯《上骑都尉高 ...... 宗《钱王晙巡边》诗:“金申将礼,玉节授军符。”3. ...... 洞,周迴一百五十里,名曰金华阳之洞天。”

登坛1.登上场。古时会盟、祭祀、帝王即位、拜将,多设场,举行隆重的仪式。 《叁国志‧魏志‧臧洪传》:“昔张景明亲登喢血,奉辞奔走,卒使韩牧让印,主人得地。” 《文选‧陆倕<石闕铭>序》:“命旅致屯云之应,登有降火之祥。” 李善注:“登,祭天也。” 《 ...

杏坛1.相传為孔子聚徒授业讲学处。 《庄子‧渔父》:“孔子游乎緇帷之林,休坐乎杏之上。弟子读书,孔子絃歌鼓琴。”按,后人因庄子寓言,在山东省曲阜市孔庙大成殿前,為之筑、建亭、书碑、植杏。 北宋时,孔子四十五代孙道辅监修曲阜祖庙,将大殿北移,于其旧基筑 ...

錙坛之宫... 必无盛鹤於丽譙之间,无徒驥於錙之宫。” 章炳麟《膏兰室札记 ...... 威仪。今太学辟雍作侧字,然则菑者,谓... 埒垣也。”一说為宫名。宫内有曰“錙”,因以名其宫。见钟泰《庄子发微》。 ...

鸡坛... 记》:“越俗性率朴,初与人交,有礼:封土,祭以犬鸡,祝曰:‘卿虽乘车我戴笠,后日 ...... 予破戒者用韵奉答》:“勿厌箴规言,鸡有明祀。” 清吴伟业《题华山檗庵 ...... 翌凤注引《北户录》:“越人每相交,作,祭以白犬丹鸡。” 陶牧《和朴庵见 ...仍在剩诗盟。”


相关成语

成语坛坛罐罐:一种口小肚子大的陶器;罐:盛东西用的大口陶瓷器皿。形容旧有的条条框框或规矩等。

成语酒社诗坛酒社:酒友所成立的团体;诗:诗人会聚的场所。指文人墨客相约在一起饮酒作诗的组织。

成语醋坛子装醋的子,指在男女关系上嫉妒心很强的人。

成语韩信登坛汉王刘邦设立拜将,用极为隆重的仪式拜韩信为大将军。后指授予要职,委以重任。

成语入阁登坛犹命相拜将。指荣任高官显爵。