手写板
当前位置:词林在线词典 >> 汉语字典 >>

点击在线发音

解释

jiān ㄐㄧㄢˉ
)牢固,结实,硬:~固。~实。~如磐石。
不动摇,不改变:~决。~信。
牢固、结实的东西或阵地:中~。攻~。披~执锐。
姓。
郑码:KDXB,U:575A,GBK:BCE1
笔画数:7,部首:土,笔顺编号:2254121



相关词语

陷坚I攻打、攻入固的阵地。 《史记‧魏其武安侯列传》:“灌孟年老,潁阴侯彊请之,鬱鬱不得意,故战常陷,遂死吴军中。” 《文选‧左思<吴都赋>》:“士有陷之锐,俗有节概之风。” 刘逵注:“太公《阴符经》曰:无不陷。” 《宋书‧蒯恩传》:“﹝蒯恩﹞常陷破阵, ...

贞坚1.贞不移。 南朝宋谢灵运《过始寧墅》诗:“緇磷谢清旷,疲薾惭贞。” 唐李白《雪谗诗赠友人》:“哀哉悲夫,谁察予之贞。” 清周篔《寄彭仲谋兼柬令弟羡门》诗:“文人更相轻,此事古已然。况今衰薄日趋下,谁从屠钓推贞。”2.硬强劲。 唐刘长卿《 ...

离坚白分开和白。 公孙龙学派的着名辩论 ...... 一块石头放在面前,“视不得其所,而得其所白者,无... 也;拊不得其所白,而得其所者,无白也。”由此断言,石头的 ...... 王之道,长而明仁义之行;合同异,离白;然不然,可不可;困百家之知,穷眾 ...

迦坚茶寒... 元史‧太宗纪》:“﹝九年﹞夏四月,筑扫邻城,作迦茶寒殿。” 清钱大昕《十驾斋养新录‧迦 ...... 酉春,猎于揭揭察哈之泽;其年四月,筑埽邻,作迦茶寒殿。 揭揭察哈,即迦... 能攷正,后世遂以為两地矣。 《地理志》:迦茶寒殿,在和林北七十餘里。” ...

离坚合异先秦“离白”和“合异同”两大哲学命题的并称。比 ...... 朝梁任昉《<王文宪集>序》:“沉鬱淡雅之思,离合异之谈。” 宋王禹偁《省试四科取士何 ...... 以侈其言,不乱常变古以施其政。”参见“离白”。


相关成语

成语顿兵坚城顿:停留;城:固的城池。把军队停驻在敌人的固城池下。

成语负坚执锐负:以背载物;:铠甲;执:拿着;锐:兵器。穿着固的盔甲,拿着锐利的武器。

成语金石之坚象金属和石头那样硬。形容极为硬或强固。

成语坚不可摧固;摧:摧毁。非常固,摧毁不了。

成语坚如磐石固,结实;磐:大石头。象大石头一样固。比喻不可动摇。