手写板
当前位置:词林在线词典 >> 汉语字典 >>

点击在线发音

解释

kuài ㄎㄨㄞˋ
)成疙瘩或成团的东西:土~儿。
量词,用于块状或某些片状的东西:一~地。两~糖。
量词,用于银币或纸币,等于“”:一~钱。
郑码:BXGD,U:5757,GBK:BFE9
笔画数:7,部首:土,笔顺编号:1215134



近义词

1, 丁, 疙瘩, 硬结, 辨析>>

2疙瘩疙瘩, 圪塔, 包, 疹, , 肿, 疹子 辨析>>


相关词语

枕块1.,土,“”的古字。古时居父母丧,睡时头枕土,表示极其悲痛。 《仪礼‧既夕礼》:“居倚庐,寝苫枕。” 贾公彦疏:“孝子寝卧之时,寝於苫,以枕头。必寝苫者,哀亲之在草;枕者,哀亲之在土云。” 《荀子‧礼论》:“属茨倚庐,席薪枕。” 宋陈鵠《 ...

磊块1.石。亦泛指状物。 宋叶梦得《避暑录话》卷上:“翌日,煨烬中得煤数两而无胶和。取牛皮胶以意自和之,不能為挺,磊仅如指者数十。” 宋陆游《蔬圃》诗:“翦闢荆榛尽,鉏犁磊无。” 清李斗《扬州画舫录‧城北录》:“狮子九峰,中空外奇,玲瓏磊,手指攒 ...

歷块... 王褒传》:“过都越国,蹶如歷”。 顏师古注:“如经歷一 ...... ,言其疾之甚”。后以“歷”形容疾速。 唐杜甫《大 ...... 有怀晁无斁》诗:“万里初歷,前驱告醺暮。” 明吴承恩 ...... 湜峡山寺见寄》:“旋观真歷,归卧甘破屋。”3.指骏马。 ...... ,未甘直作水中鳧。”

块然1.孤独貌;独处貌。 《荀子‧君道》:“然独坐而天下从之如一体。” 唐李德裕《题奇石》诗:“然天地间,自是孤生者。” 宋杨万里《感秋》诗之四:“掩卷却孤坐,然与谁语?”清纪昀《阅微草堂笔记‧滦阳消夏录叁》:“兀坐秋树根,然无与伍。”2.木然无知 ...

衔块1.口含土。 南朝宋王韶之《孝子传》:“李陶,交阯人。母终… ...... 实。事见汉刘向《说苑‧修文》。故臣下请罪口含土,以示己有死罪。 《新唐书‧后妃传上‧杨贵妃》:“ ...请死,帝意沮,乃止。”


相关成语

成语风不鸣条,雨不破块鸣:发出声响;条:新生的柳枝;破:冲破;:土。没有大风吹响树枝,没有暴雨伤害农田。比喻社会安定,风调雨顺。

成语积苏累块苏:柴草;累:重叠;:土。堆积的柴草和重迭的土。形容居住的地方很简陋。

成语酒浇块垒垒:指心里郁积着的忧愁、气愤。指用喝酒的方式来消去心中的愁闷。

成语酒浇垒块:指心里郁积着的忧愁、气愤。指用喝酒的方式来消去心中的愁闷。

成语金块珠砾黄金被当成土,珍珠被当成砂砾。