手写板
当前位置:词林在线词典 >> 汉语字典 >>

点击在线发音

解释

kǎn ㄎㄢˇ
低陷不平的地方,坑穴:~井之蛙(喻知识浅陋的人)。~坷。
自然形成或人工修筑的台阶状东西:土~。田~。
八卦之一,代表水。
指最紧要的地方或时机,当口儿:这话可说到~儿上了。
指坏运气或被迫的处境:今年是他的~儿。
同“2”。
郑码:BRO,U:574E,GBK:BFB2
笔画数:7,部首:土,笔顺编号:1213534



近义词

1台阶台阶, 踏步, 阶, 级, 砌, 除, 墀, 陛, , 阶级, 儿, 辨析>>


相关词语

重坎《易‧》:“习... ,重险也。” 高亨注:“习,重也;,险也。” 《》卦象為二相重,后遂以“重... 北山少日月,草木苦风霜;贫士在重,食梅有酸肠。”

习坎1.《易‧》:“《彖》曰:习,重险也。” 高亨注:“本卦乃二相重,是為‘习’。习,重也;,险也。故曰:‘习,重险也。’”后因称险阻為“习”。 《晋书‧殷仲堪传》:“是以李势初平,割此叁郡配隶益州,将欲重复上流為习之防。” 南朝梁张纘《南征赋》 ...

坎坎1.象声词。 《诗‧魏风‧伐檀》:“伐檀兮,寘之河之干兮。” 宋王安石《酬冲卿月晦夜有感》诗:“萧萧暗尘定,寒更发。” 明杜濬《初闻灯船鼓吹歌》:“急攒冷点槌犹涩,春雷初惊蛰。” 清沉涛《瑟榭丛谈》卷上:“鼓声冰天裂,艷妆正蹋山头雪 ...

门坎... 四:“可是我必须进去,似乎是爬进去,那个高门儿是那麼高。” 曹靖华《飞花集‧花》:“ ...... 《保卫延安》第叁章:“散了会,王成德坐的门上,双手捧住头,心里火热毛辣的。”2.借指门 ...... “我拉杆二十多年,越狱六次,只有八路军的门最难过!”

陷坎... 道作起道法,教这叁人在阵中前后无路,左右无门。却于地上掘一陷... 道作起道法,教这叁人在阵中前后无路,左右无门。却于地上掘一陷... 逼此叁人到于那里。两边埋伏下挠鉤手,準备捉将。”


相关成语

成语来之坎坎:陷。比喻进退都很艰难。

成语坎井之蛙井:坏井,废井。废井里的青蛙。比喻见识不多的人。

成语坎坷不平坷:道路坑坑洼洼。道路坑坑洼洼不平坦。形容前进道路上有许多困难民,不是一帆风顺的。

成语坎止流行而止,乘流则行。比喻依据环境的逆顺确定进退行止。

成语坑坑坎坎形容高低不平。