手写板
当前位置:词林在线词典 >> 汉语字典 >>

点击在线发音

解释

tān ㄊㄢˉ
崖岸或建筑物或堆起的东西倒塌,从基部崩坏:~塌。~方。~台(a.丢脸;b.不能维持事业或局面,导致垮台)。
郑码:BQS,U:574D,GBK:CCAE
笔画数:7,部首:土,笔顺编号:1213541



近义词

1倒塌倒塌, 塌, 塌架, 崩塌, 倾倒, 倒下, 倾覆, , 塌, 垮, 倾, 圮, 溃 辨析>>


相关词语

坍臺... 形记》第叁回:“翩仞哥不是外人,说出来实在臺得很!”邹韜奋《患难餘生记》第一章:“这 ...... 生《陈奐生包產》:“白跑一趟,空着手回来,就臺了。”2.垮臺。 茅盾《子夜》十一:“看 ...... 了》:“那位中学生看到合作社没有会计就要臺,他就‘牺牲’升学,干起会计来。” ...

坍塌... 倒塌。 元孟汉卿《魔合罗》第一摺:“元来是这屋宇榻,所以这般漏。” 《初刻拍案惊奇》卷二四:“那阁 ...... 斗《扬州画舫录‧小秦淮录》:“募金巨万,见大寺观之塌者,出金修整。” 魏巍《东方》第五部第一章:“工 ...塌损坏,道路桥梁冲断多处。”

倒坍... 物倒下来。 丁玲《团聚》:“可怜我住的这间小屋就骇得轻轻的跳动,我实在担心它会倒下来。” 郭小川《钢铁是怎样炼成的》诗:“就在这破烂的倒 ...的厂房,成立我们自己的鞍山钢铁公司!”

坍江谓江水泛滥淹没田地。 《明史‧食货志二》:“有江水泛溢沟塍淹没者谓之江……请定均粮、限田之制。江、事故,悉与蠲免。”

天崩地坍同“天崩地坼”。茅盾《参孙的復仇》:“立时天崩地一阵响,整个大殿倒塌!”


相关成语

成语天坍地陷塌,地下陷。形容剧烈的变动。

成语鼻坍嘴歪形容脸部伤势严重或人长得很丑

成语天崩地坍比喻重大的事变。也形容巨大的声响。同“天崩地坼”。