手写板
当前位置:词林在线词典 >> 汉语字典 >>

点击在线发音

解释

fāng ㄈㄤˉ
里巷(多用于街巷的名称)。
街市,市中店铺:~间。街~(邻居)。
旧时标榜功德的建筑物:牌~。节义~。
郑码:BSY,U:574A,GBK:B7BB
笔画数:7,部首:土,笔顺编号:1214153

fáng ㄈㄤˊ
小手工业者的工作场所:作~。
古同“”,防范。
郑码:BSY,U:574A,GBK:B7BB
笔画数:7,部首:土,笔顺编号:1214153



近义词

1工场工场, 作, 作, , 房, 小器作 辨析>>


相关词语

鹰坊古代宫廷饲养猎鹰的官署。 《新唐书‧百官志二》:“闲厩使押五,以供时狩:一曰鵰,二曰鶻,叁曰鷂,四曰鹰,五曰狗。” 《资治通鉴‧后唐明宗天成元年》:“鹰人善友扶帝自门楼下,至絳霄殿廡下。” 胡叁省注:“鹰,唐时五之一也。” 明无名氏《 ...

教坊1.古时管理宫廷音乐的官署。专管雅乐以外的音乐、舞蹈、百戏的教习、排练、演出等事务。 唐武德后在禁中设内教,其官隶属太常;武则天改称為“云韶府”。 神龙年间恢復旧称。 玄宗开元二年置内教於蓬莱宫侧,洛阳、长安又各设左右教二所,以中官為 ...

贞节牌坊... 封建时代為表彰守节、殉节的妇女建立的牌。 清李渔《奈何天‧计左》:“请问这贞节 ...... 的未婚夫守节,还梦想有人為她立一座贞节牌。”亦省称“贞节... 旨批定日期,於正月十五日辰时叁刻,州前贞节下庞待詔家起火,至十八日未时即刻火熄,共焚 ...

酒坊1.古代官方设置的酿酒作。 《隋书‧食货志》:“﹝开皇叁年﹞至是罢酒 ...... 合《听僧云端讲经》诗:“远近持斋来諦听,酒鱼市尽无人。” 元张昱《塞上谣》:“玉貌 ...... 》诗:“村,沉睡的街,沉睡的广场,冲进了醒的酒。”

鸡坊... 在藩邸时,乐民间清明节斗鸡戏。及即位,治鸡於两宫间,索长安雄鸡,金毫铁距,高冠昂尾千数 ...... 使驯扰教饲。上之好之,民风尤甚。”2.犹街。 宋刘克庄《贺新郎‧席上闻歌有感》词 ...拍袞。”一本作“街”。


相关成语

成语街坊四邻:邻居。指住处邻近的人。同“街邻里”。

成语街坊邻里:邻居。指住处邻近的人。亦作“街四邻”。

成语街坊邻居:邻居。指邻居人家。

成语街坊邻舍:邻居。指邻居人家。

成语贞节牌坊古时用来表彰女性从一而终的门楼。指坚贞不二的标志。