手写板
当前位置:词林在线词典 >> 汉语字典 >>

点击在线发音

解释

 ㄉㄧˋ
人类生长活动的所在:~球(太阳系九大行星之一)。~心说。
地球或地球的某部分:~质。~壳。
地球表面除去海洋、江河、湖泊的部分:陆~。~下。
地球表面的土壤:土~。田~。~政。~主。
地球上的一个区域:~区。此~。
建筑材料铺成的平面:~板。~毯。
所在空间或区域的部位:~点。目的~。
人在社会关系中所处的位置:易~以处。
表示思想或行动的某种活动领域:见~。境~。心~。
底子:质~。
郑码:B/BYI,U:5730,GBK:B5D8
笔画数:6,部首:土,笔顺编号:121525

de ㄉㄜ
结构助词,用在词或词组之后表示修饰后面的谓语:慢慢~走。
郑码:B/BYI,U:5730,GBK:B5D8
笔画数:6,部首:土,笔顺编号:121525



相关词语

烧地眠,炙地卧為床,烧取暖。形容非常穷困。 元孙仲章《勘头巾》第一摺:“母子二人,别无眷属。家中穷窘,朝趁暮食。烧眠,炙卧。” 《初刻拍案惊奇》卷叁五:“我贾仁也是一世人,偏我衣不遮身,食不充口,烧眠,炙卧,兀的不穷杀了小人!”亦作“烧卧,炙眠”。 元 ...

上不在天,下不着地... 非子‧解老》:“﹝人﹞上不属天,而下不着,以肠胃為根本,不食则不能活。”上不 ...... 非草木之类。后以“上不在天,下不着”形容偏僻闭塞的... 第八回:“只叫他在这上不在天下不着的... 给我结了几间茅屋,我同老母居住。”

日月经天,江河行地... 日月天天运行天空,江河天天流过大。形容光明正大或永存不废。语本《后汉书 ...... 《六经》,犹苍蝇声耳,岂得為日月经天,江河行哉!”严復《译<天演论>自序》:“今夫‘六艺’ ...... …即此一端,可以想见古书如日月经天,江河行。”

放下屠刀,立地成佛... 好人。 《朱子语类》卷叁十:“佛家所谓放下屠刀,立成佛。” 清纪昀《阅微草堂笔记‧滦阳消夏录四》 ...... 成佛。汝不闻之乎?” 《论法统》:“放下屠刀,立成佛!放下你们唱得太多的滥调,也可以立 ...成佛。”

人不為己,天诛地灭旧时谓人不替自己打算,就会為天所不容。 刘少奇《论共產党员的修养》:“这种人的脑筋,浸透着 ...... 利和个人主义辩护。” 《花城》1981年第3期:“‘人不為己,天诛灭’这份千百年私有制最沉重的遗產,风靡旧世界的腐朽人生哲学, ...


相关成语

成语随地随时①指依照当时当情形;在不同的时间、点。②任何时间、点;时时处处。同“随时随”。

成语随时随地①指依照当时当情形;在不同的时间、点。②任何时间、点;时时处处。

成语鱼米之地盛产鱼和稻米的方。指土肥沃,物产丰富的方。

成语要害之地要害:人体上能致命的部位,比喻军事上处于至关重要位置的方。多比喻军事战略要。亦作“要害之处”。

成语规天矩地①规,为圆,象征天;矩,为方,象征。②泛指效法天