手写板
当前位置:词林在线词典 >> 汉语字典 >>

点击在线发音

解释

guī ㄍㄨㄟˉ
古代帝王或诸侯在举行典礼时拿的一种玉器,上圆(或剑头形)下方:~角([ji僶 ])(圭的棱角,喻锋芒)。
古代测日影的器具:~表(a.测日影的器具;b.标准)。~臬(指标准、法度,如“奉为~~”)。
古代容量单位(一升的十万分之一):~撮(喻小量)。~勺。
古代重量单位,十圭重一铢,二十四铢重一两,十六两重一斤。
洁:~田(古代卿大夫供祭祀用的田)。
郑码:BBVV,U:572D,GBK:B9E7
笔画数:6,部首:土,笔顺编号:121121



近义词

1圭表表, , 辨析>>


相关词语

躬圭... 以玉作六瑞以等邦国,王执镇……侯执信,伯执躬。” 郑玄注:“信当為身,声 ...、躬,盖皆象以人形為瑑饰,文有麤 ...... 七寸。” 孙詒让正义:“信盖仅具头身,躬... 则兼琢四枝為别异也。”

析圭... 代帝王按爵位高低分颁玉。 《汉书‧司马相如传 ...而爵。”,一本作“珪”顏师古注引 ...,公执桓,侯执信,伯执躬。’析而爵,言分而爵之也。此盖古语。析, ...

玄圭... 《书‧禹贡》:“禹锡玄,告厥成功。” 孔传:“玄, ...... ” 蔡沉集传:“水色黑,故以玄云。” 《汉书‧王 ...... 玉泉》诗:“平成绍禹绩,玄献尧天。” 清李渔《蜃 ...... 《河清颂》:“毚鼎迁宋,玄告成。”3.指墨。言其色 ...... 万里《春兴》诗:“急磨玄染霜纸,撼落花鬚浮砚水。 ...

角圭有楞角的玉。比喻锋芒。 唐韩愈《南内朝贺 ...。” 方世举注:“角,即... 宋苏軾《秧马歌》:“背如覆瓦去角,以我两足為四蹄。”参见“ ...角”。

镇圭... 伯》:“以玉作六瑞,以等邦国。王执镇。” 孙詒让正义:“注云‘镇,安也’ ...... 重也。’重与安义亦相成也。云‘镇者,盖以四镇之山為瑑饰’者。 《玉 ...... 《南齐书‧礼志上》:“天子冕而执镇,尺有二寸。”2.比喻行為的规范。 ...焉。”


相关成语

成语不失圭撮撮:容量词,六栗为一,十为一撮。形容数量准确。

成语圭端臬正:土,测日影的仪器;臬:表臬:测广狭的仪器。像臬一样的标准。比喻准则、典范。

成语不露圭角角:玉的棱角。比喻才干不外露。

成语圭角不露角:之锋芒有棱角。指深沉不露锋芒。

成语奉为圭臬奉:信奉;:测日影器;臬:射箭的靶子;臬:比喻事物的准则。比喻把某些言论或事当成自己的准则。