手写板
当前位置:词林在线词典 >> 汉语字典 >>

点击在线发音

解释

wéi ㄨㄟˊ
中国江淮低洼地区周围防水的堤:~垸。~子。筑~。
有圩围住的地区:~田。盐~。
围绕村落四周的障碍物(亦称“围子”):土~子。
郑码:BAD,U:5729,GBK:DBD7
笔画数:6,部首:土,笔顺编号:121112

 ㄒㄩˉ
中国湘、赣、闽、粤等地区称集市:赶~。~日。
郑码:BAD,U:5729,GBK:DBD7
笔画数:6,部首:土,笔顺编号:121112



近义词

1圩子子, 垸, 子埝, 垸, 辨析>>


相关词语

圩田低洼地区四周筑堤防水的田地。堤上有涵闸,平时闭闸御水,旱时开闸放水入田,因而旱涝无虑。係由汉以前的围淤湖為田发展而来,至唐代已相当发达。关於田的最早记载,是北宋沉括的《万春图记》。 宋杨万里《田》诗:“周遭岸繚金城,一眼田翠不分。” ...

圩长主管田堤防事务的人。 宋杨万里《丁词》序:“乡有长,岁晏水落,则集丁,日具土石捷菑以修。”

圩丁修筑田的人。 宋杨万里《丁词》之六:“年年长集丁,不要招呼自要行。”

民圩村寨。亦借指村民。 清曾国藩《汇陈查办民擒斩捻匪摺》:“臣於雉河解围以后,即拟查办民,以清其源。”

圩垸... 围筑堤,以防止高水位的堤外水侵入的低洼农田。 长江下游称為,中游称為垸,统称... 占為田,穴口止存其二,隄防夹南北岸数百里,而下游之洞庭,又多佔為垸,容水之地尽化為阻水之区。”


相关成语

成语乍入芦圩,不知深浅乍:刚刚开始;子。刚到芦苇地,不知里边的深浅。比喻初到某地,,须小心行事。