手写板
当前位置:词林在线词典 >> 汉语字典 >>

点击在线发音

解释

 ㄊㄨˇ
地面上的泥沙混合物:~壤。黄~。
疆域:国~。领~。
本地的,地方性的:故~。
民间生产的(区别于“”):~方(民间流传的药方,亦称“偏方”)。
不合潮流:~气。
未熬制的鸦片:烟~。
中国古代乐器八音之一。
中国少数民族,主要分布于青海省:~族。
姓。
郑码:BA,U:571F,GBK:CDC1
笔画数:3,部首:土,笔顺编号:121



相关词语

兵来将敌,水来土堰... 氏《云臺门》第一摺:“兵来将敌,水来堰,兄弟也,你领兵就随着我来,不可延迟 ...... 堰”、“兵来将挡,水来掩”。 元高文秀《澠池会‧楔子》 ...... 回:“西门庆道:‘常言“兵来将挡,水来掩”,事到其间,道在人為。少不的你我 ...... 困难犯什麼难?我们自己克服,自己干!”

土帮土成墙,穷帮穷成王粘结在一块,就能筑成高墻;穷人们互相帮助,就能变為帝王。比喻大 ...帮成墻,穷帮穷成王。’”

负土1.古时坟墓隧道上承的横板。 《周礼‧春官‧冢人》“以度為丘隧”唐贾公彦疏:“隧道,则上有负。” 《墨子‧备穴》“两柱共一员十一”清孙詒让间詁:“‘员十一’,义不可通,下文两言‘员’,疑‘十一’即‘’字,传写误分之。然‘员’亦无义,盖当為 ...

风土1.本指一方的气候和地。 《国语‧周语上》:“是日也,瞽帅、音官以(省)风。廩于籍东南,钟而藏之,而时布之于农。” 韦昭注:“风,以音律省风,风气和则气养也。” 宋梅尧臣《九月见梅花》诗:“江南风暖,九月见梅花。” 元王禎《农书》卷八:“盖风 ...

西土1.指周部族所居的故地。大致在今陕西省。 《书‧泰誓中》:“王乃徇师而誓曰:‘呜呼!西有眾,咸听朕言。’”孔传:“武王在西,故称西。” 《左传‧昭公九年》:“王使詹桓伯辞於晋曰:‘我自夏以后稷,魏、駘、芮、岐、毕,吾西也。’”杜预注:“在夏世以后稷 ...


相关成语

成语视如粪土:秽,脏。看得如同粪那样恶劣、下贱。比喻极为蔑视。

成语赐茅授土封建社会帝王分封诸侯的一种礼仪。帝王以五色为太社,分封诸侯时,各授以他们相应的某方某色,如东方青,南方赤等,并包以白茅,使归以立社。

成语飞土逐网:指泥弹丸;肉:指鸟兽。抛掷丸以追逐鸟兽。指用弹弓猎物。

成语裂土分茅古代分封诸侯时,用白茅裹着的泥授予被封的人,象征授予地和权力。

成语飞土逐肉抛掷丸以逐禽兽。同“飞逐害”。