手写板
当前位置:词林在线词典 >> 汉语字典 >>

点击在线发音

解释

qīng ㄑㄧㄥˉ
厕所:~肥。~粪。~土。
郑码:JDCQ,U:570A,GBK:E0F5
笔画数:11,部首:囗,笔顺编号:25112125111



相关词语

溷圊... 厕所。 明谢肇淛《五杂俎‧地部二》:“江南无茅屋,江北无溷。” 清袁枚《新齐谐‧风流具》:“有小婢出手招蒋,且指示宅旁 ...... 金,或忽置屋颠树杪,使梯而取,或忽在淤泥浅水,使濡而求,甚或忽投溷,使探而濯。”

圊溷... ‧蜀志‧诸葛亮传评》裴松之注引《袁子》:“所至营垒、井灶、溷、藩篱、障塞皆应绳墨。” 宋文天祥《正气歌序》:“或 ...... 戌作新山门、廊廡、鐘楼、轩厅、丈室、塔院、期堂以及庖湢、溷,无不俱备。”

圊厕厕所。 宋延寿《万善同归集》卷中:“我昔於波罗柰国,安设厕,缘此功德,世世清净。” 《红楼梦》第七叁回:“从者每人打二十板……拨入厕行内。”

圊牏厕所。 清龚自珍《壬癸之际胎观第七》:“女子十五,避男子於牏,恧也。” 梁啟超《新民说》九:“首善之区,而男妇以官道為牏,何其自由也?”

东圊即厕所。旧时建筑,厕所多在屋子东角,故称。 《西游记》第六七回:“但刮西风,有一股秽气,就是淘东也不似这般恶臭。”