手写板
当前位置:词林在线词典 >> 汉语字典 >>

点击在线发音

解释

yòu ㄧㄡˋ
养动物的园子:鹿~。园~。
局限,被限制:~于成见。
借指事物萃聚之处:“游于六艺之~”。
郑码:JDGQ,U:56FF,GBK:E0F3
笔画数:9,部首:囗,笔顺编号:251325111



近义词

1局限局限, , 受制, 辨析>>

2圈, 栏, 牢, , 苑, 栊, 厩, 栈, 舍, 棚, 棚圈 辨析>>


相关词语

灵囿1.周文王苑名。 《诗‧大雅‧灵臺》:“王在灵,麀鹿攸伏。” 毛传:“,所以域养禽兽也,天子百里,诸侯四十里。灵,言灵道行於也。” 《后汉书‧班固传下》:“外则因原野以作苑,顺流泉而為沼,发苹藻以潜鱼,丰圃草以毓兽,制同乎梁騶,义合乎灵。” 李贤 ...

野囿... 周代王城郊外“野”地之苑。 《周礼‧地官‧委人》: ...... 财用。” 郑玄注:“野之财用者,苑... 詒让正义:“六遂之外,亦有苑為田猎之所,对人所掌郊内之言之,谓之野。”

辩囿... 之意,能胜人之口,不能服人之心,辩者之也。” 成玄英疏:“辩过於物,故能胜 ...... 者迷於其中而不能出。”后因用“辩”指嘵嘵不休的争辩。 《文选‧左 ...... 也。” 张铣注:“言辩者多词如苑之有草木也。”2.指言论界、言者之 ...... 不惟上负于良时,抑亦下辜于卑志。”

苑囿... 圣王之后,骄溢妄行。侈宫室,广苑,穷五采之变,极饰材之工。” 唐 ...... 书‧善游》:“臺榭太高,则不安;苑太旷,则不周。” 鲁迅《汉文学 ...... 梁刘勰《文心雕龙‧杂文》:“苑文情,故日新殊致。”3.包括。 ...... 野传》:“且家传素业,世习儒史,苑经籍,游息文艺。”

囿游... 。 《周礼‧天官‧閽人》:“王宫每门四人,游亦如之。” 郑玄注:“... 苑也。游,离宫也。” 孙詒让正义:“盖郑意本為大苑,於大苑之中别筑藩界為小苑,又於小 ...中游观之处,故曰游也。”


相关成语

成语囿于成见局限于原有的看法。

成语囿于见闻拘泥于所见所闻。