手写板
当前位置:词林在线词典 >> 汉语字典 >>

点击在线发音

解释

guó ㄍㄨㄛˊ
)有土地、人民、主权的政体(古代指诸侯所受封的地域):~家。~土。~体(a.国家的性质;b.国家的体面)。~号。~度(指国家)。~策。~情。~法。~力。~防。~威。~宝(a.国家的宝物;b.喻对国家有特殊贡献的人)。~格。~魂。~是(国家大计,如“共商~~”)。
特指中国的:~产。~货。~粹。~乐([yuU])。~药。
姓。
郑码:JDCS,U:56FD,GBK:B9FA
笔画数:8,部首:囗,笔顺编号:25112141



相关词语

窃鉤者诛,窃国者侯... 《庄子‧胠篋》:“彼窃鉤者诛,窃者為诸侯;诸侯之门,而仁义存焉。” ...... ’,非虚言也。”后遂以“窃鉤者诛,窃者侯”讥刺小盗被杀、大盗得 ...... 的反常现象。亦省作“窃鉤盗”。 廖仲愷《有感》诗:“窃鉤盗 ...... 将谁咎?扃鐍缄縢只自欺。”

两国相争,不斩来使... 交战双方互相不杀对方派来负责联络或谈判的使者。 《叁演义》第四五回:“肃曰:‘两... 瑜曰:‘斩使以示威。’”清蒋士銓《临川梦‧遣跛》:“古云:‘两相争,不斩来使。’老汉若怕你杀也不来了。” ...

有家难奔,有国难投... 高俅这贼坑陷了我这一场,文了面,直断送到这里,闪得我有家难奔,有难投,受此寂寞。” 丁西林《等太太回来的时候》第一幕:“中 ...... 说书上常常有两句话,描写一个潦倒的英雄,说弄得他‘有家难奔,有难投’。我不是一个小说书上的英雄,可是我目前的处境确是如此 ...

开国1.古代指建立诸侯。 《后汉书‧李固传》:“至於裂土开,实乖旧典。”参见“开承家”。2.泛指建立新的家。 晋左思《魏都赋》:“而是有魏开之日,缔构之初,万邑譬焉,亦独犨麋之与子都,培塿之与方壶也。” 唐李白《蜀道难》诗:“蚕丛及鱼鳧,开何茫 ...

郡国郡和的并称。 汉初,兼采封建及郡县之制,分天下為郡与。郡直属中央,分封诸王、侯,封王之称王,封侯之称侯。 南北朝仍沿郡、并置之制,至隋始废存郡。后亦以“郡”泛指地方行政区划。 《史记‧酷吏列传》:“上乃拜成為关都尉。岁餘,关东 ...


相关成语

成语隐然敌国:相当于一。指对家起举足轻重作用的人。同“隐若敌”。

成语赤心报国赤:火红色,比喻真纯;赤心:忠心;报:为家效劳。旧指为帝王尽忠效劳。现亦形容赤胆忠心,为效力。

成语隐若敌国隐:威严庄重的样子;若:象;敌:匹敌,同等;敌:相当于一。指对家起举足轻重作用的人。

成语虎狼之国时期,秦意图吞并六,派张仪去游说楚不要与齐联盟,贪心的楚怀王信以为真,得不到秦许诺的土地就攻打秦,结果被秦打败并赔偿秦的土地。楚怀王不听屈原的“秦是虎狼之”的劝告,只身去秦,客死秦 ...

成语蠹国殃民危害家和人民。同“蠹害民”。