手写板
当前位置:词林在线词典 >> 汉语字典 >>

点击在线发音

解释

cōng ㄘㄨㄥˉ
〔烟~〕炉灶出烟的通路。
郑码:NJRS,U:56F1,GBK:B4D1
笔画数:7,部首:囗,笔顺编号:3253541



相关词语

囱囱匆匆。急忙。 宋陆游《读胡基仲旧诗有感》诗:“去日多於髮,不独悲君亦自伤。”,一本作“匆匆”。

烟囱... 子。 《通俗编‧居处》引清毛奇龄《越语肯綮录》:“灶突曰烟。” 鲁迅《书信集‧致陈烟桥》:“这一幅构图很稳妥,浪费的刀 ...... 厂,恐怕没有这许多。” 郭沫若《创造十年续篇》一:“烟煤把烟闭塞了,炉灶便生出毛病。”

鼻囱... 鼻梁。 茅盾《创造》叁:“一对泪珠忽然从嫻嫻的美目里迸出来,落在君实的鼻边,又顺势淌下,钻进他的口吻。” 茅盾《时间的记录‧谈鼠》:“婴儿满面是血了,揩乾血 ...了。”

云霞... 霞之上,与其不幸而復坠於涂炭之中,岂於其人有加损哉?”卞之琳《黑老鴰飞上了我们的烟》诗:“烟... 道《与董思白书》:“《金瓶梅》从何得来?伏枕略观,云霞满纸,胜於枚生《七发》多矣。”

静默... 处士妻李孺人合葬墓志铭》:“处士魁岸意气,而妇人佐以和柔静默。” 殷夫《静默的烟》诗:“看,烟... 鲁迅《集外集拾遗‧南京民谣》:“大家去謁灵,强盗装正经。静默十分鐘,各自想拳经。”