手写板
当前位置:词林在线词典 >> 汉语字典 >>

点击在线发音

解释

 ㄏㄨˊ
〔~囵〕整个的、完全不缺,如“~~吞枣”(喻学习上不加分析,不作消化理解,含糊笼统地接受下来)。
郑码:JDRO,U:56EB,GBK:E0F1
笔画数:7,部首:囗,笔顺编号:2535331



相关词语

囫圇... 毬》曲:“元气初包混沌,皮囊自喜圇。” 《西游记》第二四回:“ ...... “一辈子了,你们谁见过我穿一件圇衣裳?”2.含糊;糊涂。 《朱子 ...... 圇一物,如老庄所谓恍惚者。”圇,一本作“鶻沦”。 元汤式《 ...... 知你这般圈繢,那般局段,急抽身不圇。”

囫圇吞枣... 笼统地加以接受。 元吴昌龄《二郎收猪八戒》第一摺:“我见你须臾下礼有蹺蹊,我这里圇吞个枣不知酸淡。” 茅盾《夜读偶记‧理想和现实》:“缺乏辨别力的青年, ...... 圇吞枣地读了《红楼梦》,的确会產生一些不健康的思想情绪。”

囫圇课即錁子。银锭,俗名元宝。 元《一枝花‧嘆秀英》曲:“待嫁人时要财定圇课。” 元马致远《青衫泪》第叁摺:“那单徠正昏睡,圇课你拿只。”

囫圇半片印象模糊,不完整。 毕方钟涛《千重浪》第十章叁:“﹝邢连成﹞这才圇半片地听出点意思。”

囫圇竹未凿眼的竹子。喻糊涂,不明事理。 《水滸传》第四回:“好个圇竹的长老!”


相关成语

成语囫囵半片囵:完整的,整个儿的。一个整体中的一部分。指只听懂或理解了其中的大概意思。

成语囫囵吞枣囵:整个儿。把枣整个咽下去,不加咀嚼,不辨滋味。比喻对事物不加分析思考。