手写板
当前位置:词林在线词典 >> 汉语字典 >>

点击在线发音

解释

dùn ㄉㄨㄣˋ
用竹篾、荆条等编织成的或用席箔等围成的存放粮食等农产品的器物:粮~。大~满,小~流。
郑码:JDHZ,U:56E4,GBK:B6DA
笔画数:7,部首:囗,笔顺编号:2515251

tún ㄊㄨㄣˊ
储存,积存粮食货物:~积(积聚贮存)。~集。~聚。~积居奇(指投机商人大量购存货物)。
郑码:JDHZ,U:56E4,GBK:B6DA
笔画数:7,部首:囗,笔顺编号:2515251



近义词

1囤积积, , 积居奇 辨析>>

2储存储存, 贮存, 贮, 积存, , 积, 仓储, 存储, 收储, 专储, 蕴藏 辨析>>


相关词语

露囤露天的粮。 《宋史‧李若谷传》:“官仓依山而贮穀少,若谷使 ...,可贮二万斛。” 《清会典事例‧户部‧漕运六》:“ ...各米,现在轮流派运。”

火囤... 《清平山堂话本‧五戒禪师私红莲记》:“放些火在火内烘他,取些粥喂了。”2.谓利用女色设圈套骗人。 ...。” 《直语补证‧火》引清黄宗羲《思旧录》:“祁彪佳為苏松巡按,悉取打 ...之流杖杀之,列郡肃然。”

囤户货以牟利的人家。 明范濂《云间据目抄‧记赋役》 ...... 卖买居邑,即坐贾。商以取利,即行商。贮积诸物,如今之户。” 茅盾《报施》叁:“接着老头儿又嘶着嗓子谈 ...... 户,谈到那些人的偷天换日的手段,豪侈糜乱的生活。”

积囤储藏粮食的仓。 明祁熊佳《祁彪佳行实》:“时米缺价涌,饥民遑遑,先生即严闭糴之禁,搜积;又严强糴之法,卫户,米价既平,贫富咸利焉。”

石囤... 》:“海寧东南皆滨巨海,自唐宋常有水患……命都水少监张仲仁往治之,沿海叁十餘里下石四十四万叁千叁百有奇,木柜四百七十餘,工役万人。” 《元史‧河渠志二》:“杭州路又 ...以塞其要处。’”


相关成语

成语囤积居奇、居:积聚;奇:稀少的物品。把稀少的货物储藏起来。指商人积大量商品,等待高价出卖,牟取暴利。

成语戤米囤饿杀戤:依靠;:盛粮食的器物。依着米挨饿。比喻守财自苦。

成语积草囤粮积:积累;积。指储存粮食和草料等战备物资。