手写板
当前位置:词林在线词典 >> 汉语字典 >>

点击在线发音

解释

chǎn ㄔㄢˇ
见“”。
郑码:JJEH,U:56C5,GBK:87CF
笔画数:22,部首:口,笔顺编号:2512512511125131221534



相关词语

囅然... 笑貌。 《文选‧左思<吴都赋>》:“东吴王孙然而咍。” 刘逵注:“... 。” 五代王定保《唐摭言‧贤僕夫》:“敬然曰:‘我使头及第后还拟作西川留后官。’ ...... 坐在天宫里听得了陆克这呼痛声,就忍不住会然微笑。”

囅尔然。 唐陈子昂《观荆玉篇》诗序:“﹝余﹞尔而笑曰:‘始者与此君别,不图至是而见之。’”

贫相... 赋咏杂纪》:“薛监晚年厄於宦途,尝策羸赴朝,值新进士榜下,缀行而出。时进士团所由辈数十人,见逢行李萧条,前导曰:‘迴避新郎君!’逢然,即遣一介语之曰:‘报道莫贫相!阿婆叁五少年时,也曾东涂西抹来。’”徐志摩《巴黎的鳞爪‧九小时的萍水缘》:“你见谁爱慕谁想 ...

阿婆... 赋咏杂纪》:“薛监,晚年厄於宦途,尝策羸赴朝,值新进士榜下,缀行而出。时进士团所由辈数十人,见逢行李萧条,前导曰:‘迴避新郎君!’逢然,即遣一介语之曰:‘报道莫贫相!阿婆叁五少年时,也曾东涂西抹来。’”章炳麟《新方言‧释言》:“唐人自称阿婆,婆,即僕字转音也。 ...

攸尔... 假令述笑哂之状,曰‘筦尔’则《论语》言之矣;曰‘哑哑’则《易》言之矣;曰‘粲然’则穀梁子言之矣;曰‘攸尔’则班固言之矣;曰‘然’则左思言之矣。吾復言之,与前文何以异也!”