手写板
当前位置:词林在线词典 >> 汉语字典 >>

点击在线发音

解释

xiāo ㄒㄧㄠˉ
)喧哗:叫~。喧~。~~(喧哗声)。~张(放肆;跋扈)。~谤(为众人所谤议)。~风。~然。~尘。甚~尘上。
郑码:JJJJ,U:56A3,GBK:CFF9
笔画数:18,部首:口,笔顺编号:251251132534251251



相关词语

隗嚣宫的宫室。宫在秦州麦积山北,為隗 ...... 杂诗》之二:“秦州山北寺,胜跡隗宫。” 唐许裳《成纪书事》诗 ...... 送吴门李仲木出守寧羌》诗:“隗宫尚在,诸葛垒应荒。” 吴翌凤 ...... 雕窠谷,在秦州麦积山之北,旧有隗避暑宫。’”

嚣嚣I1.喧哗貌。 《诗‧小雅‧车攻》:“之子于苗,选徒。建旐设旄,搏兽于敖。” 毛传:“,声也。” 汉桓宽《盐铁论‧遵道》:“不从,文学以為非也,眾口,不可胜听。” 唐李翱《幽怀赋》:“眾而杂处兮,咸嗟老而羞卑。” 宋叶适《终论六》:“论者方 ...

虚嚣... “有那千般不实乔躯老,有万种虚歹议论,断不了风尘。” 元秦简 ...... 想当初壮气豪淘,把全唐看的忒虚,到如今战败而逃,可正是一报还一 ...... 山川粉填了,恰便似蜂蝶乱嚷舞虚。” 元邓玉宾《村里迓古‧仕 ...... 跳,群鸦噪,心惊颤,敢是星辰内,犯虚。”

諠嚣... 湖归出楼中玩月>诗》:“近瞩袪幽薀,远视盪諠。” 张铣注:“諠,聒;,气也。”一本作“諠”。 《隋书‧宇文化及传》:“虔通偽曰:‘ ...... 谈杭州西溪之胜》诗:“名高物争逐,颇亦厌諠。”

譁嚣喧哗;喧。 《国语‧楚语下》:“若夫譁 ...... 之美,楚虽蛮夷,不能宝也。” 韦昭注:“譁,犹讙譁。” 清李清《叁垣笔记附识》上:“ ...... 。” 康有為《<留芳集>序》:“不為俗学事譁表暴。”


相关成语

成语谗口嚣嚣:喧闹的样子。指讲坏话的人到处喧闹。

成语众口嚣嚣:吵闹,喧哗。许多人都在七嘴八舌地说话,十分吵闹。

成语喧嚣一时:叫。叫了很短的时间。指昙花一现的事物。

成语甚嚣尘上甚:很;:喧嚷。人声喧嚷,尘土飞扬。原形容军中正忙于准备的状态。后来形容消息普遍淬,议论纷纷。现多指反动言论十分张。

成语避嚣习静:喧哗。躲开喧闹,安于清静。