手写板
当前位置:词林在线词典 >> 汉语字典 >>

点击在线发音

解释

yín ㄧㄣˊ
愚蠢而顽固:~顽。~猾(貌似愚悍实则狡猾的人)。
奸诈:~讼。
有声而不能成语:~喑(喑哑)。
郑码:JJJJ,U:569A,GBK:87A8
笔画数:18,部首:口,笔顺编号:251251125125251251



相关词语

顽嚚... 诈。语出《书‧尧典》:“瞽子,父顽,母,象傲。” 《左传‧文公十八年》:“ ...... 不则德义之经為顽,口不道忠信之言為。” 前蜀贯休《古意》诗之七:“一 ...... 得些钱来只拿去供养她醉汉的父亲,顽的继母和异母的弟妹。”2.指舜的父 ...... 。”3.泛指愚妄而奸诈的人。

嚚顽... 文选‧王褒<四子讲德论>》:“僕虽顽,愿从足下。” 吕延济注:“ ...... 谊而恶闻之……使习俗薄恶,人民顽。” 顏师古注:“口不道忠信 ...... 為了要显得阿盖的贤淑与王妃的顽。”2.指愚昧顽钝的人。 唐 ...... 先生》诗:“谁期叁策遭颠覆,蠢彼顽误国民。”

顽父嚚母《书‧尧典》:“父顽,母,象傲。”后因以“顽父... :“有了学问,自然有见识,有本领,遇着贤父兄自然不必说,便遇着顽父母,也可以渐渐劝化。”

蚩蚩嚚嚚愚顽貌。 唐皮日休《原化》:“其民也,举族生敬,尽财施济,子去其父,夫亡其妻,蚩蚩,慕其风,蹈其梱者,若百川荡滉不可止者。”

嚚昏... 冥顽不灵。 唐柳宗元《贞符》:“后之妖淫昏好怪之徒,乃始陈大电、大虹、玄鸟、巨跡、白狼、 ...... 朝列大夫苏公墓志铭》:“参赞宥密待咨询,手持璽书諭昏。” 明方孝孺《郑生佑哀辞》:“彼 ...昏兮稔奸慝,身老死兮人孰戚。”


相关成语

成语顽父嚚母指愚顽暴虐的家长。