手写板
当前位置:词林在线词典 >> 汉语字典 >>

点击在线发音

解释

niè ㄋㄧㄝˋ
见“”。
郑码:JIO,U:5699,GBK:87A7
笔画数:18,部首:口,笔顺编号:251212134341343452



相关词语

嚙指... 霹靂,把几个採石的惊死,半晌方醒。因此人都指相戒,不敢近他。” 邹韜奋《抗战以来》 ...... 噬其指,顺即心动,弃薪驰归。” 李贤注:“噬,也。”后用“... 无依……况年逾七十,久困扶床,路隔叁千,难通指,一旦祷北辰而不验,迴西景以无期,则缾罍之 ...

嚙雪吞毡... 留不遣,欲降武,乃幽武於大窖中,绝其饮食。天雨雪,武卧雪,与毡毛并咽之,终不屈。事见《汉书‧苏武传》。后 ...... 张煌言《祭四叔父文》:“姪自倡义以来,屡蹶屡奋,几于雪吞毡,卧薪尝胆。虏招之不应,购之不克,始逮及妻孥。 ...... 这里无雪无毡,只有烂泥在手头,便去抓一把来嚥下。”

嚙噬... 充《论衡‧论死》:“今人死,手臂朽败,不能復持刃,爪牙隳落,不能復噬,安能害人?”2.比喻折磨。 李广田《金坛子》:“无后的悲哀 ...... 噬着他们的心。” 《花城》1981年第5期:“那张被病菌噬着的面孔是曲扭着的,丑陋的。”

嚙臂... 咬臂出血,以示诚信和坚决。 唐骆宾王《上廉使啟》:“而臂求仕,非图高盖之荣。” 《新唐书‧忠义传下‧符令奇》:“璘 ...... 臂别,乃以眾降燧。” 清钱澄之《薄命曲》:“臂谢阿母,低头事诸姨。”参见“啮臂”。

嚙臂盟... 立的婚约。 清沉起凤《谐鐸‧孟婆庄》:“妹玉蕊,与里中葛生有臂盟。” 柳亚子《玉娇曲為钝根赋》:“后约难留 ...臂盟,五湖天际若為情。”参见“臂”。