手写板
当前位置:词林在线词典 >> 汉语字典 >>

点击在线发音

解释

 ㄊㄧˋ
〔~喷〕鼻黏膜受到刺激而引起的一种猛烈带声的喷气现象(“
”读轻声)。亦称“喷嚏”。
郑码:JEXI,U:568F,GBK:CCE7
笔画数:17,部首:口,笔顺编号:25112452512152124



相关词语

愿嚏... 终风》:“寤言不寐,愿言则。” 郑玄笺:“言我愿思 ...,读当為不敢咳之... 不能寐,汝思我心,如是我则也。今俗:人... 之遗语也。”后因以“愿”為有人思念的典故。 ...... :“我今斋寝泰坛下,侘傺愿朱顏妻。”

嚏喷即喷。 宋马永卿《嬾真子》卷叁:“俗说以人 ...... 《儿女英雄传》第叁九回:“呛得那孩子又是咳嗽,又是喷。” 老舍《蜕》:“谁也不敢出声,连咳嗽都不敢,倒 ...喷就会崩裂毁灭。”

阿嚏象声词。形容打喷的声音。 元无名氏《看钱奴》第叁摺:“[正末同旦儿打科云]阿!”

鼽嚏... 礼记‧月令》:“﹝季秋之月﹞季秋行夏令,则其国大水,冬藏殃败,民多鼽。” 唐柳宗元《时令论》:“大疫风欬,鼽 ...... 寒,疥癘之疾。” 清蒲松龄《聊斋志异‧梁彦》:“徐州梁彦,患鼽,久而不已。”

喷嚏... 宋洪迈《夷坚乙志‧光禄寺》:“蒋安礼為光禄丞,斋宿寺舍。因喷,鼻涕坠卓上。” 《儒林外史》第叁八回:“﹝老虎﹞一茎鬍子戳在郭 ...... 《东方》第四部第十一章:“强烈的汽油味和硝烟味,呛得人直打喷。”