手写板
当前位置:词林在线词典 >> 汉语字典 >>

点击在线发音

解释

hāo ㄏㄠˉ
呼叫:~短(响箭射出后,声音先到而箭后至,喻发生在先的事物或事物的开端)。
郑码:JEJL,U:5686,GBK:E0E3
笔画数:16,部首:口,笔顺编号:2511224125125251



相关词语

嚆矢... 。 《庄子‧在宥》:“焉知曾史之不為桀跖矢也。” 成玄英疏:“... 不伊不周,其终也未尝不羿不浞,皆取伊周以為矢也。 《孟子》曰:‘无伊尹之心则篡也。 ...... 次成功的演出,也就成了后来中国话剧运动的矢。”

响箭即鸣鏑。古称矢。射时发出响声的箭。 《水滸传》第十一回:“朱贵把水亭上窗子开了,取出一张鹊画 ...... 矢也。” 《儒林外史》第叁四回:“响箭过处,就有无数骑马的从林子里奔出来。”

利用... 啟雄注:“利用即‘利器’。”3.藉助外物以达到某种目的;用手段使人或事物為自己服务。 《庄子‧在宥》“焉知曾史之不為桀跖矢也!”晋郭象注:“言曾史為桀跖之利用也。” 唐元稹《说剑》诗:“曾经铸农器,利用剪稂莠。” 毛泽东《论十大关係》:“在国际 ...

坡谷... 》:“坡谷诸公之诗,如米元章之字,虽笔力劲健,终有子路事夫子时气象。” 清赵翼《浙二子歌赠张仲雅程春庐两孝廉》:“一言聊為作矢,天下人才浙二子。他年应并坡谷传,此日敢将湜(皇甫湜)籍(张籍)比。” 清王士禛《香祖笔记》卷五:“《句曲外史》杂诗一卷,元张雨 ...

敲矢矢。响箭。 宋张载《正蒙‧动物》:“形轧气,羽、扇、敲矢之类。” 王夫之注:“敲……鸣鏑也。叁者形破气,气為之鸣。”