手写板
当前位置:词林在线词典 >> 汉语字典 >>

点击在线发音

解释

 ㄍㄚˊ
〔~伦〕中国原西藏地方政府的主要官员。
〔~厦〕藏语“发布命令的机关”,即中国原西藏地方政府,由噶伦四人组成,一九五九年后解散。
译音字。
郑码:JEKR,U:5676,GBK:B8C1
笔画数:15,部首:口,笔顺编号:251122251135345



相关词语

噶举派喇嘛教派之一。“举”,藏语意為“口授传承”,谓其 ...... 势力的教派。支系眾多,其中帕竹举、玛举的上层曾受元明两朝册封,相继 ...举派中仅止贡、玛、达垄、主巴四支系尚保持一 ...

噶噶... 诗则宾兴乡饮酒,学官命弟子时一歌之,然有声而不成调,... 第二七回:“一个手里抱着一隻鹅,用红绒扎着腿,捆得他的山叫。”

噶布伦亦称“伦”。亦称“... 奏任命。 《清史稿‧职官志四》:“前藏唐古特叁品布伦四人。掌综理藏务。内一人喇嘛充补,不给顶戴。 ...布伦治其地,职任綦重。”

噶拉亦作“喇”。象声词。 《儿女英雄传》第二六回:“讲到姐姐的八字儿, ...... ” 《儿女英雄传》第叁九回:“正说着,这个人才跟进屋子,只听得喇一声就把个孩子养在裤襠里了。”

噶当派喇嘛教派之一。“当”,藏语意為“佛语教诫”,认為一切佛语都是指导信徒修行的诫 ...当派教义的基础上创立格鲁派(也称新当派),此派遂并入格鲁派。