手写板
当前位置:词林在线词典 >> 汉语字典 >>

点击在线发音

解释

 ㄆㄨˉ
象声词:~,他把火吹灭了。
郑码:JKUC,U:5657,GBK:E0DB
笔画数:15,部首:口,笔顺编号:251224314311134



近义词

1, 呼, 哼哧 辨析>>


相关词语

噗哧... 儿女英雄传》第七回:“﹝那妇人﹞一声儿不言语,哧... 哧只吃他的潮烟。” 王蒙《杂色》:“哧,马脚往前一陷,曹千里往前一晃,差点没有喊 ...... “‘你还不趁功夫多挺一会尸去,又在这里瞎哧些什麼?’程喜春一面擦枪一面瞪起了眼睛 ...

噗咚... 两个人把笆斗和汤富海拎起,使劲向对面青砖墻根一拋,咚一声落在石板地上。” 《花城》1981年增刊:“他 ...... 老舍《赵子曰》第叁:“赵子曰的心,他自己听得见,直咚咚的跳。”

噗嚕嚕亦作“碌碌”。1.禽鸟拍翅声。杜鹏程《铁路工地上的深夜 ...... 1981年第2期:“车进大门时走得缓慢,这时,有两只喜鹊嚕嚕落在车头上,嘎嘎地叫了几声。”2.形容泪珠不停 ...碌碌地落下泪来。”

噗通... :“﹝那女子﹞便回手解下那黄布包袱来……一手提了往炕上一掷,只听通一声,那声音觉得象是沉重。” 丁玲《给孩子们‧胜利》:“瞭 ...... 了。”2.象声词。心跳声。 老舍《骆驼祥子》十四:“虎妞心里通,嘴里可很硬。”

噗里噗通象声词。 魏巍《老烟筒》:“上澡堂人家凈得拉着他,可是到那儿,人们还没脱完衣服,他早通一阵,一边扣钮子一边走啦。”