手写板
当前位置:词林在线词典 >> 汉语字典 >>

点击在线发音

解释

dàn ㄉㄢˋ
同“”。
郑码:JXCM,U:5649,GBK:876E
笔画数:14,部首:口,笔顺编号:25151221113134



相关词语

饮噉... 吃喝。 北齐顏之推《顏氏家训‧归心》:“饮醉饱,便卧簷下。” 唐韩愈《东都遇春》诗:“饮 ...... 所便,文章倚豪横。” 清《今世说‧容止》:“张敉庵姿容瑰伟,饮日可叁升。”参见“饮啖”。

噉蔗... 1.南朝宋刘义庆《世说新语‧排调》:“顾长康甘蔗,先食尾。人问所以,云渐至佳境。”后以“ ...... 后渐入佳境的状况。 唐韩愈《答张彻》诗:“初味犹蔗,遂通斯建瓴。” 孙中山《<民权初步>自序》:“若以 ...... 一旦贯通,则会议之妙用,可全然领略矣!”2.形容乏味。

噉食... 奉承鸿业,不能宣流风化,而感逆阴阳,至今百姓飢荒,更相食。” 《百喻经‧杀群牛喻》:“时有一虎, ...... 神子《博异志‧马侍中》:“夜叉奋起,大吼数声,裂人马食,血肉殆尽。” 明冯梦龙《智囊补‧闺智‧李诞女 ...食之。”

噉饭处... 得以维持生活的处所。 清惲敬《与庄大久》:“但得饭处,世间升沉是非一切不较矣。” 鲁迅《两地书‧ ...... 合与番茄》:“他在浦东的东大农场觅得了一个小小的饭地了。” 王西彦《古城的忧鬱‧灾祸》:“他还时 ...... 饭处,他寧愿放弃这个使人眼红的‘好职业’。”

噉名... 义庆《世说新语‧排调》:“简文在殿上行,右军与孙兴公在后。 右军指简文语孙曰:‘此名客。’简文顾曰:‘天下自有利齿儿。’”明李贄《兄弟上》:“郝子廉过姊饮,留钱席下 ...名甚,是故腐甚。”


相关成语

成语饮噉兼人:吃饭。喝酒、吃饭比常人多两倍或几倍以上。形容人酒量、饭量很大。

成语饮噉醉饱:吃饭。指酒足饭饱。