手写板
当前位置:词林在线词典 >> 汉语字典 >>

点击在线发音

解释

ě ㄜˇ
同“3”。
郑码:JBWZ,U:5641,GBK:8766
笔画数:15,部首:口,笔顺编号:251121551214544



相关词语

喑噁叱吒... 同“喑呜叱吒”。1.怒吼。 《史记‧淮阴侯列传》:“项王喑叱吒,千人皆废。” 司马贞索隐:“喑... 传》:“喑呜叱吒,所当莫不震慑。” 明宋濂《方君招魂碑》:“喑叱吒而江水為之涌起。” 鲁迅《准风月谈‧冲》:“一匹疲驴… ...

噁心... 《日出》第一幕:“於是我就喝了,我就转,转了我又喝……我就觉得心,我就倒在床上。”2.使人厌恶的感觉。 巴金《春》五:“琴听 ...... 。” 沙汀《困兽记》二叁:“‘哼,哼,’她鄙视的笑了,‘我只觉得心!’”

弔噁亦作“吊”。引起心。 《黑籍冤魂》第十一回:“不吃烟的进去,闻了要吊。”

喑噁发怒声。 唐李白《拟恨赋》:“騅兮不逝,喑何归?”清惲敬《后二僕传》:“﹝明光﹞于甲夜自起,喑独饮酒,持刀奔巡检司。”

恶心... 别无恶心。” 曹禺《原野》第二幕:“你--你怎麼这麼待我?你怎麼心做出这样的事情。”II1.形容使人讨厌到了极点。 《红楼梦 ...... 张天翼《大林和小林》:“可是他胃里越来越不好受,并且还有点心,直想吐。”


相关成语

成语喑噁叱咤:发怒声。叱咤:呵斥声。形容厉声怒喝。