手写板
当前位置:词林在线词典 >> 汉语字典 >>

点击在线发音

解释

zuǐ ㄗㄨㄟˇ
口,动物吃食,发音的器官,亦指说话:~巴。~头。~快。~严。~直。~软。~笨。~馋。张~。~甜心苦。
形状或作用像嘴的东西:山~。壶~儿。
郑码:JIRL,U:5634,GBK:D7EC
笔画数:16,部首:口,笔顺编号:2512121353535112



相关词语

嘴上无毛,办事不牢... 老舍《四世同堂》二六:“你给我约了他没有啊……上无毛,办事不牢!无论如何,你给我把他请到!”亦作“ ...... 上没毛,办事不牢”。 周立波《山乡巨变》下八:“上没毛,办事不牢,动不动批人家一顿,说人保守。” 周 ...上没毛,办事不牢。”

油嘴... 人。2.说话油腔滑调;油腔滑调的巴。 元吴昌龄《张天师》第二 ...... 也取起笑儿来了!恨的我撕你那油。” 茅盾《幻灭》一:“我讨厌 ...... 硃砂担》楔子:“你怎麼信那些油的话头,只不如在家里谨谨慎慎的 ...... 确凿的证明,马上给妈‘信他那油!’一句驳翻了。”

有嘴无心... 《红楼梦》第七八回:“别是宝玉有无心,从来没个忌讳,高了兴,信 ...... 沙汀《选灾》:“很多时候,篾匠总有无心的。” 周立波《山乡巨变》下 ...无心。”亦作“有没心”。 李準《李双双小传》一:“ ...... 秤’的人,你们不用和她一般见识。”

油嘴油舌... 叁六回:“你这游方的和尚,便是有些油油舌的说话。” 《儒林外史》第四 ...... 出这般一个下流气质。’”亦作“油滑舌”。 《醒世姻缘传》第六回:“ ...... 学‧北人与南人》:“北京的报纸上,油滑舌,吞吞吐吐,顾影自怜的文字不是比 ...滑舌地说开了。”

雌牙露嘴1.张露牙。形容痛苦的样子。 《金 ...... ,什麼模样!”亦作“雌牙扭”、“雌牙裂... 第五叁回:“七爷着人打的雌牙扭的,你可不奚落他怎麼?” 《醒世 ...... 我打你,顽成一块,对着忘八,雌牙露的,狂的有些褶儿。” ...


相关成语

成语麟角凤嘴:鸟。麒麟的角,凤凰的。比喻稀罕名贵的东西。

成语说嘴打嘴:自夸、吹牛。夸口的人,偏偏自己出丑。

成语调嘴学舌:耍皮。指背地里说人闲话,搬弄是非。

成语调嘴弄舌:耍皮。指背地里说人闲话,搬弄是非。

成语调嘴调舌指耍皮子,搬弄是非。同“调唇弄舌”。