手写板
当前位置:词林在线词典 >> 汉语字典 >>

点击在线发音

解释

zhǔ ㄓㄨˇ
)托付,告诫:遗~(人死前托付的话)。医~。叮~。~咐。~托。~告。千叮万~。
郑码:JXIL,U:5631,GBK:D6F6
笔画数:15,部首:口,笔顺编号:251513325125214



近义词

1嘱咐咐, 叮, 丁宁, 交代, , 叮, 授, 叮咛, 辨析>>


相关词语

遗嘱... 临终时用口头或书面形式咐身后各事应如何处理。 ...... 使主病,死於村庙中,临终遗,教你嫁我。’”秦牧《长 ...... ”2.指人在生前或临终时咐处理身后各事的话或字 ...... 命死即死,自死奚為?’写遗之类讫,曰:‘今死无难矣!’ ...... 家人就这样地分散,他的遗上就说得明白,无论怎样不 ...

嘱托亦作“託”。1.关说。 晋袁宏 ...... :“王元琰不无赃罪,严挺之託所由辈有顏面。” 《 ...... 揭债,央本县显要士夫,写书托知县相公。”2.托付。 ...... 下,隔着窗子,向里千言万语托张德辉照管薛蟠。” ...... 的声音,祖国人民对他们的托。”

谆嘱谆谆咐。 清孔尚任《桃花扇‧设朝》:“你的事何待谆 ...... ” 《二十年目睹之怪现状》第一○六回:“弥轩又谆晚上不必穿素衣,须知花柳场中,就是炎凉世界,你穿了布 ...儿子似的调子说。”

贿嘱贿赂托。 《禪真逸史》第二一回:“衙门上下,里邻人等,皆 ...... 。” 清蒋士銓《临川梦‧星变》:“邇来风尚贿,事尚趋附。” 《二十年目睹之怪现状》第四七回:“ ...... 的,诊过了脉,也说是瘴气,非鸦片不能解。”

嘱付... 杜山人弹胡笳歌》:“当时海内求知音,付胡笳入君手。” 宋叶适《中大夫 ...付也。’”2.吩咐;叮。 宋晁补之《惜奴娇》词:“说衷肠 ...... 醒世恒言‧叁孝廉让產立高名》:“又付奴僕:‘俱要小心安分。’”清沉覆 ...... 褻,不妨到乡调养,践幼时灯下之言。”


相关成语

成语千叮万嘱再三再四地咐。表示对咐的事情极重视。

成语千叮咛,万嘱咐再三再四地咐。表示对咐的事情极重视。

成语买上嘱下贿赂上司,央告下人。同“买上告下”。