手写板
当前位置:词林在线词典 >> 汉语字典 >>

点击在线发音

解释

zuō ㄗㄨㄛˉ
聚缩嘴唇而吸取:~水。~奶。~牙花子(方言,形容束手无策、为难、惋惜的样子)。
郑码:JKCX,U:562C,GBK:E0DC
笔画数:15,部首:口,笔顺编号:251251112211154



近义词

1吮, 吸吮, 吮吸, 吸食, 吸, 嗍, , 裹, 咂, 吮吸, 茹毛饮血, 吸入 辨析>>


相关词语

惊嘬嘬惊慌紧张貌。 《西游记》第六七回:“那老者见了他相貌丑陋,便也拧住口,惊的硬着胆,喝了一声。”

嘬嘬疾食貌。 汉扬雄《太玄‧翕》:“次叁,翕食。” 范望注:“,食疾之貌也。”

咕嘬... 瘞》:“有身死不明之人……将尸移棚树栈阁,以致风日曝吹,蛄蛞咕。” 清蒲松龄《聊斋志异‧龙无目》:“﹝龙﹞久不得水,鳞皆翘起,蝇 ...... 代表大会宣言》:“买办阶级则於无数中国国民被噬后之残尸中,咕其血肉,以饜其下流之慾望。”

姑嘬... 用嘴吸吮。姑,通“盬”。 《孟子‧滕文公上》:“蝇蚋姑之。” 焦循正义:“姑与《方言》盬同,即咀也,谓蝇与蚋同咀 ...之也。” 宋范成大《嘲蚊》诗:“血随姑升,势甚轆轤汲。”

餘嘬指吃剩的粮食。 宋黄庭坚《食笋十韵》:“小儿哇不美,鼠壤有餘。”