手写板
当前位置:词林在线词典 >> 汉语字典 >>

点击在线发音

解释

 ㄗㄜˊ
见“”。
郑码:JCLO,U:5616,GBK:874B
笔画数:14,部首:口,笔顺编号:25111212511134



相关词语

嘖嘖1.象声词。形容声音轻细。多指鸟虫鸣声。 唐李贺《南山田中行》:“秋野明,秋风白,塘水漻漻虫。” 王琦汇解:“,谓声轻细。” 宋陆游《枕上感怀》诗:“叁更投枕窗月白,老夫哦诗声。” 清金农《雀啄覆粟曲》:“雀争残粟天色黳,唶唶声惻悽。 ...

嘖有烦言... 争论不一。 《左传‧定公四年》:“会同难,有烦言,莫之治也。” 杜预注:“ ...... 抽军回归状》:“邀求寖多,翻覆靡定,託因细事,有烦言。”2.谓纷杂的指责和议论。 清蒲 ...... 许寿裳》:“我辈之与遗老,本不能志同道合,其有烦言,正是应有之事。”

嘖声... 。 《檮杌闲评》第叁回:“云卿吓得缩进被去,蒙头紧抱而睡,不敢声。” 《天雨花》第十六回:“只有维明不 ...... 的早晨》第叁部一:“林宛芝坐在小圆桌子旁边的椅子上,一直没有声。”

閒嘖牙同“閒4磕牙”。明汤显祖《牡丹亭‧幽媾》:“閒牙,怎能勾他威光水月生临榻?怕有处相逢他自家,则问他许多情,与春风画意再无差。”

撢嘖索隐... 犹言探賾索隐。 章炳麟《毛公说字述》:“召陵许君述《说文解字》,多本《诗》故训传,撢索隐,眇与頡籀故言相会;说解之文,或不能剟一字,况其大义彰彰者。”参见“探賾索隐”。 ...