手写板
当前位置:词林在线词典 >> 汉语字典 >>

点击在线发音

解释

cáo ㄘㄠˊ
杂乱,杂声:~杂。~~(形容急促或杂乱的声音)。~嗷(形容虫鸟鸣叫声)。
郑码:JEKK,U:5608,GBK:E0D0
笔画数:14,部首:口,笔顺编号:25112512212511



相关词语

嘈嘈1.形容眾声杂。 《文选‧王延寿<鲁灵光殿赋>》:“耳以失听,目矎矎而丧精。” 李善注引《埤苍》:“,声眾也。” 唐李白《春日陪杨江寧及诸官宴北湖感古作》诗:“鸡栖何!沿月沸笙竽。” 《小说选刊》1981年第6期:“小镇上的农村集市……人声 ...

热嘈嘈形容热闹杂。 西戎《女婿》:“刚听见你们说的热的,怎麼倒睡下了?”亦省作“热”。 菡子《纠纷》:“来吃酒的人可真热,刘二也笑开了嘴。”

嘈嘈切切... 唐白居易《琵琶行》:“大弦... 如急雨,小弦切切如私语。... 的不齐,远近的杂沓,和乐器的... 叶圣陶《线下‧马铃瓜》:“... 却愈见得响亮清楚起来。”

嘈杂... 朴子‧刺骄》:“或曲晏密集,管絃杂,后宾填门,不復接引。” 宋晁 ...... 。” 明唐寅《娇女赋》:“双耳杂,精宕神怖。形之梦寐,彷彿会晤 ...... 。”2.中医学病症名。俗称“心”。症状似饥非饥,似痛非痛,得食 ...... 好些?’妇人道:‘疼便止了,还有些杂。’”

豪嘈... 音宏大、急骤而繁杂。 唐元稹《琵琶歌》:“《凉州》大遍最豪,《六么》散序多笼捻。” 清吴伟业《琵琶行》序:“白生為予朗 ...... 姚华《曲海一勺‧明诗》:“惟是街陌謳谣之辞,或染《凉州》豪之习。”


相关成语

成语嘈嘈杂杂指声音喧闹、杂乱扰人。

成语肉竹嘈杂竹:管乐;肉竹:泛指音乐;杂:声音喧闹,杂乱。形容音乐杂乱无章。