手写板
当前位置:词林在线词典 >> 汉语字典 >>

点击在线发音

解释

tàn ㄊㄢˋ
见“”。
郑码:JEBO,U:5606,GBK:8740
笔画数:14,部首:口,笔顺编号:25112212511134



相关词语

长吁短嘆息不已。 明汤式《一枝花‧冬景题 ...... “宝玉心中闷闷不乐,回至房中,长吁短。” 李六如《六十年的变迁》第二 ...... 气。”亦作“长吁短气”、“长嘘短”。 元乔吉《金钱记》第叁摺:“你 ...... 餉呵,餉呵,没有餉这日子如何撑持?’”

惊嘆亦作“惊叹”。惊讶感。 晋干宝《搜神记》卷七:“惠帝太安元年,丹阳湖熟 ...... 舫录‧草河录下》:“近為余绘十二图,图各有景,见者惊,以為鬚眉毕肖,而神色舒肃,悉与景会。” 杨朔《蚁山 ...的蚁山。”

夸嘆,称... 庆。朝廷之近臣,江湖之名儒,凡能文词墨翰者,俱有饯赠,以相褒美夸。”

赞嘆亦作“赞叹”。赞美感。 宋苏軾《上梅直讲书》:“苟其侥一时之幸,从车骑数十人,使閭 ...。” 梅阡《春夜》:“周总理连连赞地说:‘太好了,太好了!’”

惊嘆号即感号。 洪深《戏的念词与诗的朗诵》叁:“须要强调的字,必须设法 ...... 号等等。” 《花城》1981年第6期:“别说了!放下来!都是你!叁个惊号像叁枚炸弹。”参见“感叹号”。