手写板
当前位置:词林在线词典 >> 汉语字典 >>

点击在线发音

解释

 ㄉㄧˊ
〔~咕〕a.小声说话;b.犹疑不定(“
”均读轻声)。
郑码:JSUL,U:5600,GBK:E0D6
笔画数:14,部首:口,笔顺编号:25141432512251



相关词语

嘀咕... 到了无可如何,他抱着那个瓦罐儿自言自语的咕:爱怎样怎样,反正这点钱是我的!”碧野《我 ...... 领着一拨人,折腾得挺欢,怕他们闹共產,心里很咕。” 梁斌《播火记》十九:“朱老星眯眯 ...... 到不少他熟悉的干部被‘点了名’,他心里直咕。”

嘀哩咕嚕... 东西滚动及其声音。如:筐子倒了,里面的苹果哩咕嚕滚了一地。如:楼上在弄什麼, ...... 地打下去,可是一下子都落了空,一个也没打住,哩咕嚕都跑光了。”如:出了什麼事情?看你跑 ...... 的。3.形容快而听不明白的话语。如:他嘴里哩咕嚕的,别人也不知他说些什麼。 ...

嘀嗒... 》:“办公室里陷入可怕的沉寂中,只有墻上的挂鐘还在嗒嗒地响着。”如:雨点嗒嗒地落在窗外的芭蕉叶子上。

嘀噠同“2嗒”。魏巍《东方》第五部第十四章:“只有那隻马蹄表在噠地走着。”

嘀里嘟嚕1.形容说话很快,使人听不清。2.形容成串的东西。如:你手里拿着什麼?哩嘟嚕一大串。


相关成语

成语嘀嘀咕咕小声说,私下里说。