手写板
当前位置:词林在线词典 >> 汉语字典 >>

点击在线发音

解释

sǒu ㄙㄡˇ
〔~使〕教唆、指使别人做坏事。
指使狗的声音。
郑码:JSMM,U:55FE,GBK:E0D5
笔画数:14,部首:口,笔顺编号:25141533131134



相关词语

嗾使... 石上晒太阳;或把一段木头从高处向水中拋去,使身边黄狗从巖石高处跃下,把木头衔回来。 ...... ” 明李贄《读史汇‧李贤》:“﹝李贤﹞谓彭华使罗伦以代公表白,反使罗伦亦蒙不韙之名也 ...... 力,以邵辅忠、徐兆魁等人為代表,在太监们的使之下,自然要大肆攻击李叁才。” ...

指嗾指使;使。 宋苏軾《凤翔八观‧石鼓歌》:“东征徐虏闞虓 ...... 宋周密《齐东野语‧洪君畴》:“洊攻内侍,实出方叔指之。” 清魏源《圣武记》卷七:“蛮强,则群苗亦供其 ...。”

谗嗾诽谤中伤,挑唆怂恿。 章炳麟《驳康有為论革命书》:“虽以文母之抑制,佞人之谗,而秦始皇之在位,能取太后,嫪毐、不韦而踣覆之。”

攛嗾教唆,唆使。 明张居正《乞鉴别忠邪以定国是疏》:“而倾危躁进之士,游谈失志之徒,又从而鼓煽其间,相与怂恿攛,冒险钓奇,以覬幸于后日,為攫取富贵之计。”

使嗾用口发声来指使狗。 鲁迅《而已集‧小杂感》:“每一个破衣服人走过,叭儿狗就叫起来,其实并非都是狗主人的意旨或使。”