手写板

嗩吶点击在线发音

解释

波斯语的译音。或译為“苏尔奈”、“嗩拿”、“唆吶”、“锁吶”。簧管乐器。
金元时由波斯、阿拉伯一带传入我国。
《清文献通考‧乐二十叁》:“其乐器有大鼓、小鼓、铜号、铰子、嗩吶、喇叭。”
曹禺《北京人》第叁幕:“外面忽然传来一阵非常热闹的吹吹打打的锣鼓嗩吶声,掩住了风声。”
沉从文《萧萧》:“乡下人吹嗩吶接媳妇,到了十二月是成天有的事情。”


相关词语

锁吶亦作“锁哪”。嗩吶。管乐器。管身正面有七孔,背面一孔。 明王磐《朝天子‧咏喇叭》曲:“喇叭,锁哪,曲儿小,腔儿大。” 孙锦标《通俗常言疏证‧什 ...

琐吶嗩吶。簧管乐器。 清俞正燮《癸巳类稿‧簧考》:“簧即啸子,通俗文為哨子,喇叭、琐吶、口琴皆有之。”

煞拍打击乐器中的拍板。 清张岱《陶庵梦忆‧世美堂灯》:“花盖亩餘,不用煞拍鼓鐃,清吹嗩吶应之。望花缓急為嗩吶缓急,望花高下為嗩吶高下。”

雁落沙滩嗩吶曲。起源於陕西民间。以双... 对於萧队长,对於所有的在场的悲痛的人,都好像好一些似的。”原注:“雁落沙滩:悲调。”

六场通透... 亦称“六场通头”。戏曲术语。谓於文(唱)、武(打)、吹(笛、嗩吶)、拉(胡琴)、弹(月琴、叁弦)、打(锣鼓)等六种技艺无一不精。一说六场专指六种乐 ...、海笛都拿得起来,可称六场通头。”