手写板

嗥鸣点击在线发音

解释

1.号鸣。高声呼叫。嗥,通“”。
艾青《拖住它》诗:“不要让它的嗥鸣,惊扰列寧的灵魂。”
2.指尖叫声。端木蕻良《遥远的风沙》:“子弹无间断的在我头上飞驰过去,发出惨厉的嗥鸣。”


相关词语

鸣嗥嗥嗥号叫。 清褚人穫《坚瓠秘集‧李近楼琵琶》:“弹新声古曲,无不绝妙……忽作鱼山梵唄,冷然孤僧云水;復作苏臺围猎,凄然百兽鸣嗥。”

嗥嗥兽类吼叫声。 五代齐己《巫山高》诗:“秋猿嗥嗥日将夕,红霞紫烟凝老壁。”一本作“嗥嗥”。 靳以《雾晨》:“寒冷使狗在远远的地方嗥嗥地鸣叫。”

雄鸡夜鸣古代认為雄鸡夜鸣為异常现象,预兆战事。 《淮南子‧泰族训》:“故人主有伐国之志,邑犬群嗥,雄鸡夜鸣,库兵动而戎马惊。” 高诱注:“鸡夜鸣而兵马起,气之感动也。” ...

箭服亦称“箭室”。亦称“箭箙”。古时用以盛放弓箭之具。 南朝梁刘孝威《结客少年行》:“居延箭箙尽,疏勒井泉枯。” 南朝梁庾肩吾《被使从渡江》诗:“夜剑动星芒,秋朝惊箭服。” 隋何妥《长安道》诗:“车轮鸣凤辖,箭服耀鱼文。” 《史记‧司马相如列传》 ...

邑犬1.邑里中的狗。 《淮南子‧泰族训》:“故人主有伐国之志,邑犬群嗥,雄鸡夜鸣。” 宋王安石《次韵张氏女弟咏雪》:“邑犬横来矜意气,窟蟾偷出助光辉。”2.比喻谗毁贤能、不辨是非的盲从者。 《楚辞‧九章‧怀沙》:“邑犬之群吠兮,吠所怪也。” 王逸注:“言 ...