手写板

嗥叫点击在线发音

解释

1.指兽类的吼叫。
唐刘恂《岭表录异》卷下:“鹿走崖岸之上,群鱷嗥叫其下,鹿怖惧落崖。”杜鹏程《保卫延安》第叁章:“远处的林子里传出狼和豹子的嗥叫声。”
2.大声哭叫,叫唤。嗥,通“”。
《北史‧吐谷浑传》:“叶延少而勇果,年十岁,缚草為人,号曰姜聪,每日輒射之,射中则嗥叫泣涕。”
清蒲松龄《聊斋志异‧吕无病》:“刀脊中额,额破血流,披髮嗥叫而出,将以奔告其家。”
陈登科《风雷》第一部第九章:“杜叁春也嗥叫起来:‘他打人。’”


相关词语

狂嗥1.大声嗥叫。 鲁迅《准风月谈‧秋夜纪游》:“倘或偶经生疏的村外,一声狂嗥,巨獒跃出,也给人一种紧张。”2.喻恶人的喊叫。 茅盾《狼》:“ ...

惊嗥禽兽因受惊而嗥叫。 唐崔湜《野燎赋》:“栖禽失窜以惊嗥,伏兽迷奔而堕蹶。”

嗥嗥兽类吼叫声。 五代齐己《巫山高》诗:“秋猿嗥嗥日将夕,红霞紫烟凝老壁。”一本作“嗥嗥”。 靳以《雾晨》:“寒冷使狗在远远的地方嗥嗥地鸣叫。”

叫嗥1.犹吼叫。指豺狼等野兽大声叫。 许杰《<一个人的铸炼>后记》:“道路在黑暗中,四面叫嗥着豺狼,到处都潜伏着敌人。”2.犹吼叫。指风、大炮等发出很大的响声。 郭小川《骆驼商人輓歌》:“风在叫嗥,黄砂在飞走。” ...

鸣嗥嗥嗥号叫。 清褚人穫《坚瓠秘集‧李近楼琵琶》:“弹新声古曲,无不绝妙……忽作鱼山梵唄,冷然孤僧云水;復作苏臺围猎,凄然百兽鸣嗥。”


相关成语

成语狼嗥狗叫形容恶人狂呼乱叫。

成语狼嚎鬼叫形容声音凄厉。同“狼嗥鬼叫”。

成语鬼哭狼嗥①形容哭叫悲惨凄厉。②形容声音大而杂乱,令人惊恐。

成语狼嗥鬼叫形容声音凄厉。