手写板

嗤笑点击在线发音

解释

讥笑。
《孔丛子‧连丛子下》:“若从君言,是為先君正义灭於今日,将使来世达人,见今文俗说,因嗤笑前圣。”
《隋书‧循吏传‧梁彦光》:“復為相州刺史。豪猾者闻彦光自请而来,莫不嗤笑。”
明方孝孺《与郑叔度书》之一:“少而壮者,不復知有经术,汩汩騖利,胥夸世以為能,闻有好学者,则嗤笑排谤谓之迂惑。”
柳青《创业史》第一部第十九章:“改霞不是那号闺女:当朋友得志的时候,羡慕讨好;当朋友失意的时候,讽刺嗤笑。”


近义词

1耻笑耻笑, 取笑, 讥笑, 嘲笑, 讪笑, 嗤笑, 见笑, 笑, 笑话, 寒碜, 寒伧, 贻笑大方 辨析>>


相关词语

笑嗤嗤笑,讥笑。 元刘祁《归潜志》卷七:“或顾问不称上意,被笑嗤,出补外官。”

誚嗤嗤笑;讥笑。 明刘基《為张生题赵仲穆画马》诗:“杜陵寒儒怕苦飢,枉使韩干遭誚嗤。”

嗤点... 杜甫《戏為六绝句》之一:“庾信文章老更成,凌云健笔意纵横。今人嗤点流传赋,不觉前贤畏后生。” 仇兆鰲注:“后人取其流传之赋,嗤笑而指点之。” 清王图炳《咏史》诗:“汝曹不自量,嗤点何容易。”

谤嗤诽谤嗤笑。 唐马总《意林‧唐子十卷》:“有绝群之节,必婴谤嗤之患。”

笑之以鼻以鼻吭气冷笑,表示看不起。 清和邦额《夜谭随录‧苏仲芬》:“女不答,但嗤嗤笑之以鼻。”


相关成语

成语嗤之以鼻嗤:讥笑。用鼻子吭声冷笑。表示轻蔑。