手写板
当前位置:词林在线词典 >> 汉语字典 >>

点击在线发音

解释

 ㄙˋ
接续,继承:~后(以后)。~岁(来年)。~响(继承前人之业,如回声之相应)。~徽(继承先人的美德、声誉)。
子孙:后~。~子。
郑码:JLAJ,U:55E3,GBK:CBC3
笔画数:13,部首:口,笔顺编号:2512512251251



近义词

1子孙子孙, 子, 儿孙, 后代, 后人, 后, 后生, 后裔, 苗裔, 裔, 胄, 后, 裔, , 胄, 胤, 遗族, 子代 辨析>>


相关词语

继嗣1.延续;继续。 《诗‧小雅‧杕杜》:“王事靡盬,继我日。” 《淮南子‧人间训》:“周室衰,礼义废,孔子以叁代之道教导於世,其后继至今不绝者,有隐行也。” 《汉书‧律历志下》:“凡殷世继叁十一王,六百二十九岁。” 唐王迥《同孟浩然宴赋》诗:“屈宋英 ...

适嗣。指正妻所生的长子。 《左传‧文公七年 ...... 衰既反晋,晋之妻固要迎翟妻,而以其子盾為适。” 《汉书‧杜钦传》:“今圣主富於春秋 ...... 国志》第四四回:“且求赐公子兰為敝邑之适,以终上国之德。”

还嗣旧时指出异姓或别支的子仍回本族。 明归有光《题立辨后》:“昔诸葛亮取兄瑾子乔為子,及亮有子瞻,而恪被诛无,亮遣乔还瑾祀。”

嗣子1.帝王或诸侯的承子(多為嫡长子)。 《左传‧哀公二十年》:“赵孟曰:‘黄池之役,先主与吴王有质,曰:“好恶同之。”今越围吴,子不废旧业而敌之。’”杜预注:“子,襄子自谓。” 《史记‧五帝本纪》:“尧曰:‘谁可顺此事?’放齐曰:‘子丹朱开明。’尧曰:‘ ...

法嗣... 可同参玉板长老》诗:“丛林真百丈,法有横枝。” 《红楼梦》第二二回:“ ...... 《北窗炙輠》卷上:“时夜半起,槌其法门,索火甚急,法... 古人处,而门徒亲党以衣钵相传,号称法,岂诗之真理也哉?”元刘壎《隐居通议 ...... ,谓其原流皆出豫章也。”


相关成语

成语覆宗绝嗣宗:祖庙;:后代;绝:灭了香火,引申为绝后。毁坏宗庙,断绝后代。

成语罚不及嗣罚:惩罚;及:连累;:后世,子孙。惩罚有罪的人,不株连他的子孙。

成语罚弗及嗣罚:惩罚;弗及:不连累;:后世,子孙。惩罚有罪的人,不株连他的子孙。

成语克嗣良裘比喻能继承父祖的事业。同“克绍箕裘”。