手写板

嗣子点击在线发音

解释

1.帝王或诸侯的承嗣子(多為嫡长子)。
《左传‧哀公二十年》:“赵孟曰:‘黄池之役,先主与吴王有质,曰:“好恶同之。”今越围吴,嗣子不废旧业而敌之。’”杜预注:“嗣子,襄子自谓。”
《史记‧五帝本纪》:“尧曰:‘谁可顺此事?’放齐曰:‘嗣子丹朱开明。’尧曰:‘吁!顽凶,不用。’”
《汉书‧高后纪》:“今欲差次列侯功以定朝位,臧于高庙,世世勿绝,嗣子各袭其功位。”
清侯方域《云起楼记》:“昭烈谓诸葛亮曰:‘嗣子如不可辅,君自取之。’”
2.旧时称嫡长子。
唐韩愈《唐故检校尚书左僕射右龙武军统军刘公墓志铭》:“子四人:嗣子光禄主簿纵,学於樊宗师,士大夫多称之;长子元一……次子景阳、景长,皆举进士。”
清王应奎《柳南随笔‧嗣子》:“又﹝昌黎﹞《节度使李公墓誌铭》云:公有四子,长曰元孙,次曰元质,曰元立,曰元本。
元立、元本皆崔氏出。‘葬得日,嗣子元立与其昆弟四人请铭於韩氏。’昌黎所谓嗣子,与《汉书》正同,皆所谓嫡长子也。盖庶出之子,虽年长于嫡出,而不得為嗣子。”
3.旧时无子者以近支兄弟或他人之子為后嗣,参阅《清会典事例‧户口‧旗人抚养嗣子》。


相关词语

还嗣旧时指出嗣异姓或别支的嗣子仍回本族。 明归有光《题立嗣辨后》:“昔诸葛亮取兄瑾子乔為子,及亮有子瞻,而恪被诛无嗣,亮遣乔还嗣瑾祀。”

嗣续1.子孙世代继承;子孙繁衍。 《国语‧晋语四》:“嗣续其祖,如穀之滋。” 韦昭注:“言子孙将继续其先祖,如穀之蕃滋。” 汉扬雄《太玄‧廓》“廓无子,室石妇”司马光集注引唐王涯曰:“室於石女,无復嗣续之道。” 《儒林外史》第叁十回:“这也為嗣续大计,无可 ...

胤子子嗣;嗣子。旧题汉李陵《答苏武书》:“足下胤子无恙,勿以為念。” 《后汉书‧明帝纪》:“而胤子无成康之质,群臣无吕旦之谋。” 明吕天 ...

后子... 间詁:“孔广森云:‘后子者,為父后之子,即长子也。 《战国策》谓齐太子申為后子,《荀子》谓丹朱為尧后子,其义并同。’毕云:‘后子,嗣子适也。’”唐韩愈《唐故河东节度观察使滎阳郑公神道碑文》:“始娶范阳卢氏女,生仁本、仁约、仁载,皆有文行。二季举进士,皆早死, ...

适嗣嫡嗣。指正妻所生的长子。 《左传‧文公七年》:“舍适嗣不立而外求君,将焉寘此?”陆德明释文:“适,本又作嫡,同,丁歷反。” 《史记‧赵世家》:“赵衰既反晋,晋之妻固要迎翟妻,而以其子盾為适嗣。” 《汉书‧杜钦传》:“今圣主富於春秋,未有适嗣,方乡术入学,未亲 ...


相关成语

成语罚不及嗣罚:惩罚;及:连累;嗣:后世,子孙。惩罚有罪的人,不株连他的子孙。

成语罚弗及嗣罚:惩罚;弗及:不连累;嗣:后世,子孙。惩罚有罪的人,不株连他的子孙。

成语荒子孱孙不成材的子孙;放荡无行的后嗣。

成语听人穿鼻公元493年,南朝齐武帝死后,萧昭业继位,吏部尚书徐孝嗣辅佐执政。西昌侯萧鸾密谋要篡位,就密告徐孝嗣。徐孝嗣没有反对,两人联合勒死萧昭业,篡位成功。张弘策评论徐孝嗣像在鼻子穿上绳的牛一样,听人牵引 ...

成语垂裕后昆裕:富足。后昆:子孙,后代,后嗣。为后世子孙留下功业或财产。