手写板

嗣后点击在线发音

解释

以后。
明唐顺之《答俞教諭书》:“嗣后更望时惠尽言,此僕之所汲汲而求也。”
《清史稿‧世祖纪二》:“念此僕隶,亦皆人子。苟以恩结,寧不知感。若任情困辱,虽严何益。嗣后宜体朕意。”
《花城》1981年第1期:“在斗争的风雨中,他迅速成长起来,嗣后,担负了党的市委书记职务。”


近义词

1以后以后, 之后, 后, 往后, 而后, 尔后, 日后, 今后, 此后, 从此以后, 嗣后, 随后, 过后, 后来, 后头, 下, 事后, 其后, 然后, 从此, 自此 辨析>>


相关词语

继嗣1.延续;继续。 《诗‧小雅‧杕杜》:“王事靡盬,继嗣我日。” 《淮南子‧人间训》:“周室衰,礼义废,孔子以叁代之道教导於世,其后继嗣至今不绝者,有隐行也。” 《汉书‧律历志下》:“凡殷世继嗣叁十一王,六百二十九岁。” 唐王迥《同孟浩然宴赋》诗:“屈宋英 ...

胤嗣后嗣,后代。 《汉书‧杜周传》:“后妃有贞淑之行,则胤嗣有贤圣之君。” 唐李復言《续幽怪录‧定婚店》:“固少孤,常愿早娶,以广胤嗣。” 明张煌言《祭平夷侯周九苞文》:“公之胤嗣,如琼枝玉树,则承家不可谓不昌。” ...

遗嗣指死后留下的子孙。亦泛指后裔;后代。 汉邹阳《上书吴王》:“臣恐周鼎復起於汉,新垣过计於朝,则我吴遗嗣,不可期於世矣。” 北周庾信《周大将军司马裔墓志铭》:“父悦,再牧荆河,威风千里,而身遭祸机,遂為季布所哭,获存遗嗣,实赖程婴之忠。” 《明史‧外国传二 ...

贤嗣贤良的后代。 宋洪适《祭陈安抚父文》:“季祉贤嗣,诗礼饱闻,拾芥巍科,颺声荣路。” 明刘基《父永嘉郡公誥》:“士有厚德而立报,虽不在其身,必有贤嗣而得时,足以大其后。” 清查慎行《长寿庵坐湛庵禪师方丈听谈石公旧事》诗:“贤嗣真龙象,千钧独力担。” ...

适嗣嫡嗣。指正妻所生的长子。 《左传‧文公七年》:“舍适嗣不立而外求君,将焉寘此?”陆德明释文:“适,本又作嫡,同,丁歷反。” 《史记‧赵世家》:“赵衰既反晋,晋之妻固要迎翟妻,而以其子盾為适嗣。” 《汉书‧杜钦传》:“今圣主富於春秋,未有适嗣,方乡术入学,未亲 ...


相关成语

成语覆宗绝嗣宗:祖庙;嗣:后代;绝嗣:灭了香火,引申为绝后。毁坏宗庙,断绝后代。

成语罚不及嗣罚:惩罚;及:连累;嗣:后世,子孙。惩罚有罪的人,不株连他的子孙。

成语罚弗及嗣罚:惩罚;弗及:不连累;嗣:后世,子孙。惩罚有罪的人,不株连他的子孙。

成语垂裕后昆裕:富足。后昆:子孙,后代,后嗣。为后世子孙留下功业或财产。

成语听人穿鼻公元493年,南朝齐武帝死后,萧昭业继位,吏部尚书徐孝嗣辅佐执政。西昌侯萧鸾密谋要篡位,就密告徐孝嗣。徐孝嗣没有反对,两人联合勒死萧昭业,篡位成功。张弘策评论徐孝嗣像在鼻子穿上绳的牛一样,听人牵引 ...