手写板

嗣世点击在线发音

解释

1.承嗣。
《书‧吕刑》“呜呼,嗣孙,今往何监”孔传:“嗣孙,诸侯嗣世子孙,非一世。”
明高攀龙《薛孝子传》:“孝子曰:‘吾有一子足嗣世,两弟足养亲。’”
2.继位。
《左传‧僖公二十六年》:“岂其嗣世九年而弃命废职,其若先君何?”


相关词语

嗣孙... 1.谓承嗣的子孙。 《书‧吕刑》:“王曰:呜呼!嗣孙,今往何监,非德于民之中,尚明听之哉。” 孔传:“嗣孙,诸侯嗣世子孙,非一世。”2.指孙子。 明李贄《復士龙悲二母吟》:“念翰峰则必念及其守节之妻顾氏,念及其守节之妹李氏,又念及其嗣孙无疑 ...

冢嗣嫡长子。 《国语‧晋语叁》:“十四年,君之冢嗣其替乎?”韦昭注:“冢嗣,太子也。” 晋陆机《吊魏武帝文序》:“观其所以顾命冢嗣,貽谋四子,经国之略既远,隆家之训亦弘。” 唐韩愈《顺宗实录叁》:“上御宣政殿,册皇太子,册曰:‘建储贰者,必归於冢嗣。’”明徐渭《 ...

继嗣1.延续;继续。 《诗‧小雅‧杕杜》:“王事靡盬,继嗣我日。” 《淮南子‧人间训》:“周室衰,礼义废,孔子以叁代之道教导於世,其后继嗣至今不绝者,有隐行也。” 《汉书‧律历志下》:“凡殷世继嗣叁十一王,六百二十九岁。” 唐王迥《同孟浩然宴赋》诗:“屈宋英 ...

适嗣嫡嗣。指正妻所生的长子。 《左传‧文公七年》:“舍适嗣不立而外求君,将焉寘此?”陆德明释文:“适,本又作嫡,同,丁歷反。” 《史记‧赵世家》:“赵衰既反晋,晋之妻固要迎翟妻,而以其子盾為适嗣。” 《汉书‧杜钦传》:“今圣主富於春秋,未有适嗣,方乡术入学,未亲 ...

辅嗣指叁国魏王弼。 王弼字辅嗣。 南朝宋刘义庆《世说新语‧赏誉》:“王长史叹林公;寻微之功,不减辅嗣。” 刘孝标注引《支遁别传》:“遁神心警悟,清识玄远,尝至京师,王仲祖称其造微之功,不异王弼。” 南朝梁刘勰《文心雕龙‧论说》:“辅嗣之两例,平叔之二论,并 ...


相关成语

成语罚不及嗣罚:惩罚;及:连累;嗣:后世,子孙。惩罚有罪的人,不株连他的子孙。

成语罚弗及嗣罚:惩罚;弗及:不连累;嗣:后世,子孙。惩罚有罪的人,不株连他的子孙。

成语万世无疆《书·太甲中》:“皇天眷佑有商,俾嗣王克终厥德,实万世无疆之休。”

成语一脉香烟指延续家世的后代。人死,后嗣须常上香祭扫,故云。

成语垂裕后昆裕:富足。后昆:子孙,后代,后嗣。为后世子孙留下功业或财产。