手写板

嗟夫点击在线发音

解释

犹嗟乎。
汉刘向《列女传‧楚昭贞姜》:“嗟夫,守义死节,不為苟生,处约持信,以成其贞。”
南朝梁刘勰《文心雕龙‧诸子》:“嗟夫,身与时舛,志共道申。”
清周亮工《书影》卷二:“嗟夫!今诵读之士,尚有匿丧以就仕宦者,乘新丧而议亲迎者,又比比矣。”


相关词语

猗嗟嘆词。表示赞嘆。 《诗‧齐风‧猗嗟》:“猗嗟昌兮,頎而长兮。” 毛传:“猗嗟,叹辞。” 唐张说《大唐中散大夫郑府君神道碑》:“猗嗟君子,世济其美。动如义市,居成仁里。” 宋王禹偁《着作佐郎赠国子博士鞠公墓碣铭》:“猗嗟我公,高才下位。” 宋叶适《刘 ...

农夫1.指务农的人。 《诗‧豳风‧七月》:“嗟我农夫,我稼既同,上入执宫功。” 《周礼‧考工记序》:“飭力以长地财,谓之农夫。” 《荀子‧儒效》:“人积耨耕而為农夫,积斮削而為工匠。”2.特指从事农业劳动的男子。 汉桓宽《盐铁论‧救匱》:“农夫有所施其功 ...

耋嗟《易‧离》:“大耋之嗟,凶。” 王弼注:“嗟,忧叹之辞也……至於耋老有嗟,凶矣。”后因以谓老年而忧嘆。 《南史‧刘孝绰传》:“詎慰耋嗟人,徒深老夫託。”

吁嗟1.嘆词。表示忧伤或有所感。 《楚辞‧卜居》:“吁嗟嘿嘿兮,谁知吾之廉贞。” 《文选‧谢朓<和王着作八公山诗>》:“平生仰令图,吁嗟命不淑。” 李善注引薛君《韩诗章句》:“吁嗟,嘆辞也。” 陈毅《感事书怀》诗:“吁嗟我与汝,沧海之一粟。”2.嘆词。表示赞 ...

嗟来之食原指悯人饥饿,呼其来食。后多指侮辱性的施捨。 《礼记‧檀弓下》:“齐大饥,黔敖為食於路,以待饿者而食之。有饿者蒙袂辑屨,贸贸然来。 默敖左奉食,右执饮,曰:‘嗟!来食。’扬其目而视之曰:‘予唯不食嗟来之食,以至於斯也!’从而谢焉,终不食而死。” 《后汉书‧ ...