手写板

嗟哉点击在线发音

解释

嘆词。
汉马援《武溪深行》:“滔滔武溪一何深,鸟飞不度,兽不敢临,嗟哉五溪兮多毒淫。”
《后汉书‧耿弇传论》:“嗟哉,义重于生,以至是乎!”唐韩愈《嗟哉董生行》:“嗟哉董生朝出耕,夜归读古人书,尽日不得息。”


相关词语

乐嗟苦咄高兴时招唤,不高兴时责骂。形容对人态度恶劣。 《鶡冠子‧博选》:“博选者以五至為本者也……凭几据杖指麾而使则廝役者至,乐嗟苦咄则徒隶之人至矣。” 陆佃注:“乐则嗟之,苦则咄之,不礼甚矣,苟非无耻之人岂所甘心哉。” ...

嗟金指嗟来的财物,不当接受的施捨。 《宋书‧袁淑传》:“以不邪之故,而贫闻天下,寧有昧夫嗟金者哉。”参见“嗟来之食”。

天翁1.谓天公。 唐韩愈《嗟哉董生行》:“... 如唐段成式《酉阳杂俎‧诺皋记上》载张坚窃天翁车,乘白龙登天,天翁乘餘龙追之不及。

大武... ,曰:‘美哉,周之盛也其若此乎?’”2.称牛。 《礼记‧曲礼下》:“凡祭宗庙之礼,牛曰一元大武。” 宋惠洪《冷斋夜话‧牛逐虎》:“嗟哉异哉两大武,高义可与贯高伍。”参见“一元大武”。3.强大的武力。 《商君书‧徠民》:“以大武摇其本,以广文安其嗣。” ...

讥謔讥讽戏謔。 宋苏辙《和子瞻监试举人》:“嗟哉守愚钝,几不被讥謔。” 宋龚明之《中吴纪闻‧李璋》:“公素好讥謔。” 阿英《明朝的笑话》二:“叁山士人郑唐,有逸才,好讥謔。 ...