手写板

嗟叹点击在线发音

解释

亦作“嗟嘆”。
吟嘆;嘆息。
《礼记‧乐记》:“言之不足,故长言之。长言之不足,故嗟叹之。嗟叹之不足,故不知手之舞之足之蹈之也。”
《东观汉记‧牟融传》:“帝数嗟嘆,以為才堪宰相。”
《世说新语‧文学》“晏闻弼名”刘孝标注引《王弼别传》:“弼之卒也,晋景帝嗟叹之。”
《太平广记》卷二○四引唐袁郊《甘泽谣‧许云封》:“﹝韦应物﹞夜泊灵璧驛。时云天初莹,秋露凝冷,舟中吟讽,将以属词。忽闻云封笛声,嗟叹良久。”
《二刻拍案惊奇》卷十四:“今日既承不弃到此,如何只是嗟嘆?”丁玲《莎菲女士日记‧叁月二十七》:“他听见明天我要上山时,他显出的那惊诧和一种嗟嘆,又很安慰到我,於是我真的笑了。”


近义词

1叹气叹气, 叹息, 太息, 嗟叹, 兴叹, 叹, 嘘, 唉声叹气, 长吁短叹, 咳声叹气 辨析>>


相关词语

于嗟1.嘆词。表示赞嘆。 《诗‧周南‧麟之趾》:“振振公子,于嗟麟兮!”毛传:“于嗟,叹辞。” 《诗‧召南‧騶虞》:“彼茁者葭,壹发五豝,于嗟乎騶虞。” 郑玄笺:“于嗟者,美之也。”2.嘆词。表示悲嘆。 《诗‧邶风‧击鼓》:“于嗟洵兮,不我信兮。” 郑玄笺:“叹其 ...

褒叹... ‧魏明帝太和四年》:“合党连群,互相褒叹。以毁訾為罚戮,用党誉為爵赏,附己者则叹之盈言,不附者则為作瑕衅。” 胡叁省注:“叹者,嗟叹而称其美也。盈,溢也。叹美之过,溢於言辞,则為溢美之言。”

猗嗟嘆词。表示赞嘆。 《诗‧齐风‧猗嗟》:“猗嗟昌兮,頎而长兮。” 毛传:“猗嗟,叹辞。” 唐张说《大唐中散大夫郑府君神道碑》:“猗嗟君子,世济其美。动如义市,居成仁里。” 宋王禹偁《着作佐郎赠国子博士鞠公墓碣铭》:“猗嗟我公,高才下位。” 宋叶适《刘 ...

咨嗟1.赞嘆。 《楚辞‧天问》:“何亲揆发,定周之命以咨嗟?”王逸注:“咨嗟,叹而美之也。” 《南史‧张绪传》:“刘悛之為益州,献蜀柳数枝……武帝以植於太昌灵和殿前,常赏玩咨嗟。” 宋欧阳修《赠无為军李道士》诗:“李师琴纹如卧蛇,一弹使我叁咨嗟。” 王闓运 ...

矜叹... 哀怜嘆息。 《文选‧王融<永明九年策秀才文>》:“惟瘼卹隐,无捨矜叹。” 吕向注:“忧隐於心不捨,哀矜嗟叹之至也。” 南朝陈徐陵《与顾记室书》:“伏见军戎多务,所以不敢祈冒,弟与吾游眷亟迴星纪,故人如此,寧不矜叹邪?” ...


相关成语

成语抚髀兴嗟髀:股部,大腿;嗟:嗟叹。抚摩大腿,发出长长的叹息。指久处安逸而无所作为发出的慨叹。

成语嗟悔无及嗟:叹息。叹息和后悔已经来不及了。

成语扼腕兴嗟扼腕:用手握腕;嗟:感叹。用手握腕,长声叹息。形容情绪激动发出叹息的神态。

成语嗟悔亡及嗟:感叹,叹息;亡及:来不及。后悔也来不及。

成语瞻望咨嗟咨嗟:赞叹。左顾右看,不停地赞美。形容感触颇深。